Lycos восстанавливает репутацию перезапуском

Перепечатано с Search Engine Watch

Довольно много времени прошло с тех пор, как кто-либо из специалистов советовал поискать что-либо в Lycos. Однако, последний перезапуск системы, против всяких ожиданий, опровергает подозрения о ухудшении качества сервиса. Если вы разочаровались в Lycos в прошлом, сейчас самое время изменить свое мнение.

В прошлом году Lycos демонстрировал собой ужасающее смешение плохих результатов поиска и беспорядка. Поиск по популярным запросам выводил список ссылок, которые просто пересылали посетителей на страницы, содержание которых принадлежало тому же Lycos. Оплаченные ссылки демонстрировались один раз как “Features Listings”, потом как “Popular Listings” и в итоге частично вставлялись в середине страницы еще раз.

Эти грехи прошлого прощены. Новые результаты выглядят чисто, хорошо разделены и обеспечены действительно релевантным поиском от FAST. При всем при том, что Google остается лидером индустрии, последние разработки FAST сделали его довольно серьезной фигурой на рынке.

Страница с поисковыми результатами состоит из нескольких хорошо выделенных зон.
Три платные ссылки от Overture (GoTo.com) находятся вверху страницы и снабжены заголовком “Sponsored Search Listings”.

Область “Web Results” представляет собой результаты поиска, предоставленные FAST. Вместе с тем, если в собственной базе Lycos имеется контент, релевантный запросу, ссылка на него появится под номером 1 и будет обозначена надписью “From The Lycos Network”. Это удобно для желающих быстро найти информацию, не перелопачивая всю Сеть.

Lycos все еще использует обработанную вручную информацию из Open Directory, но теперь доступ к ней предоставляется пользователям с помощью раздела “Categories” ниже результатов поиска по базе. Присмотритесь к нему — зачастую использование ссылок на разделы каталога помогает лучше найти информацию, чем обычные результаты.

Учтите, что при поиске с помощью формы внизу страницы с результатами поиска вы получите результаты только из Open Directory. Это может удивить многих и скорее всего является недосмотром сервиса. При этом верхняя форма на этой же странице ищет корректно.

Новый формат листинга был запущен на этой неделе. Сам сайт Lycos также выглядит по-новому, а навигационная панель вверху ведет на другие сайты сети, такие как HotBot.

Функциональные возможности HotBot не изменились, как это произошло с Lycos. Тем не менее, Terra Lycos заявляет, что и этот поисковик претерпит некоторые изменения в будущем.

Одна из проблем, которую могли увидеть пользователи HotBot, состояла в том, что иногда, вместо результатов Direct Hit, могла выдаваться информация Inktomi или даже платные ссылки с GoTo.com. Это была скорее техническая проблема, связанная с наступающим таймаутом процессов на серверах, которая возникала в октябре.

За исключением листингов, однако, ничего не изменилось. Если вы хотите хорошо находиться через Lycos, вам надо попасть в FAST и Open Directory. Конечно, акцент делается на FAST — если у вас хорошие позиции в AllTheWeb.com, собственном сервисе FAST, вы теперь начнете получать и хороший траффик с Lycos.

Напротив, если вы получали много посетителей с Lycos и не видите их более, это, вероятно, происходит потому, что ваш сайт находили через Open Directory, результаты поиска в котором теперь показывается меньшему числу пользователей.

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.