FAST включает вторую скорость

Перепечатано из SearchDay
Поисковая система FAST не особо известна своими технологиями пока, однако вскоре положение должно измениться. Его поисковый сервер Alltheweb.com начинает превосходить основные поисковые машины по возможностям и скорости, что делает его возможным конкурентом Google.
“У нас есть четыре преимущества, которые привлекают посетителей”,- говорит Боб Томас, пресс-агент компании. — “Это технология организации динамических кластеров, поиск в режиме реального времени по новостям, “Пред-анализ запросов”, который позволяет точнее определить поисковые запросы, и расширенный пользовательский интерфейс”.
Две новые возможности — динамические кластеры и поиск по новостям появляются немедленно, как только вы запускаете поиск на узле. Результаты в кластерах появляются выше результатов поиска в виде блока с надписью “Beta FAST Topics”. Каждый результат показан как ссылка на тему рядом с желтой папкой.
FAST получает эти результаты из базы Open Directory, включая первых 200 результатов, удовлетворяющие запросу. Если существующий раздел в ODP удовлетворяет запросу, выводится он, если нет — динамически генерируется новый. Такой подход к построению каталога — сочетание разделов, редактируемых вручную, с динамическими может помочь провести поиск быстрее и точнее. Под блоком с результатами из каталога выводится блок результатов поиска по новостям. По умолчанию выводятся две самые свежие новости. Ниже выводятся результаты поиска по базе данных робота FAST. Интеграция поиска по новостям и обычной базе создает очень интересные возможности — база данных по новостям собирается из более чем 3000 источников и обновляется каждые два часа. Компания утверждает, что в минуту индексируется около 800 статей.
Возможность “пред-анализа” запросов реализована очень интересно. На странице выдачи выводится блок с названием “About Your Query”, где описан ваш запрос, как его видит поисковая система. При этом достигаются две цели — пользователь понимает, как поняла вопрос система, что сочла главным в запросе, и, кроме того, учится более точно составлять запросы. Система, при этом, старается определить смысловую часть запроса и выбросить “словесный шум”, который не имеет значения для цели поиска.
Новые возможности интерфейса поиска позволяют определить поиск по новостям с учетом наличия 9 категорий, а также разрешить, ограничить или запретить попытки системы “переписать” запрос в соответствии с возможным смыслом или тематикой запроса.
Alltheweb.com становится серьезным конкурентом Google или любому другому поисковому серверу. К тому же, создатели машины не останавливаются на достигнутом — в планах создание базы из более чем 2 миллиардов “веб-объектов”, как заявляет Томас.

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.