Search Engine Watch Awards 2001

В начале января 2002 года известный сайт Search Engine Watch в очередной раз предложил своим постоянным посетителям выбрать лучшую поисковую систему в нескольких категориях. После закрытия голосования его результаты были обработаны редактором сайта — Дэнни Салливаном и ведущим рассылки SearchDay — Крисом Шерманом. Итак, результаты.

Выдающийся поисковый сервис.
Эта категория отмечает выдающиеся возможности поиска в WWW.
Победитель: Google.
Этот поисковик выигрывает эту категорию уже второй год подряд. Впрочем, нельзя не признать — это действительно лидер среди поисковиков. Уникальные возможности поиска, которые включают в себя как самую большую базу поиска, так и поддержку различных форматов документов, ставят его на особое место среди других серверов.
Специальный приз — AllTheWeb.

Нельзя не признать, что этот сервер, базирующийся на движке от Fast, сделал в течение 2001 года солидный рывок вперед. Улучшение механизма индексации, увеличение базы, фильтрация спама — все это позволило ему набрать 12 процентов голосов и выйти на второе место в категории.

Лучший метапоисковый сервис.
Победитель: Vivisimo.
Жюри, в поисках действительно лучшего сервиса, проявило особую строгость. Из списка были выведены сайты, которые не определяют четко положение платных ссылок, а также недостаточно корректно запрашивают данные из других поисковиков. Именно поэтому из списка выбыли DogPile, Mamma, Metacrawler.

Лучший поисковик по новостям.
Победитель: Yahoo News.
Специальный приз: AllTheWeb News, Altavista News, Rocketnews.

AllTheWeb запустил свой сервис совсем недавно, в конце 2001 года, но при этом проиграл Yahoo только один процент — 20% против 21%. RocketNews — также новый ресурс, примечательный прежде всего качеством отбора новостей.

Лучший сервис поиска изображений.
Победитель: Google Image.
68% — потрясающий результат для победителя. На втором месте сервис поиска картинок на Alltheweb, заработавший всего 16% голосов.

Лучший дизайн.
Победитель: Google.
Еще одна ошеломляющая победа — 55% голосов отдано за дизайн Google. Точнее, за его отсутствие. На втором месте — вновь Alltheweb с 12% голосов.

Самый дружественный к вебмастерам сервис.
Победитель: Google.
52% читателей сайта выбрали именно Google. Впрочем, это не удивительно — быстрая индексация, разумный алгоритм ранжирования сайтов, наконец, открытость политики разработчиков — все это выделяет этот поисковик из общей массы.
Специальный приз: Zeal.
Этот каталог не был номинирован в общем списке, но по праву заслужил приз. Каталог, составляемый добровольцами, был приобретен в 2001 году LookSmart, в результате чего вебмастера получили новую возможность включить свои сайты в результаты поиска крупнейшего платного каталога. Заслуживает внимания и подчеркнутая бесплатность участия, в отличие от большинства программ, требующих оплаты.

Лучший сервис с оплатой за размещение.
Победитель:
Overture.

Пожалуй, самый известный поисковый сервис с платной моделью размещения ссылок по праву получил 45% голосов. Лучший выбор для коммерческого сайта.
Специальный приз: Google, Espotting.
Google заработал специальный приз благодаря своей программе AdWords и возможности размещения спонсорских ссылок вверху результатов поиска. Espotting — пожалуй, ведущий сервис в Европе, работающий по такой схеме.

Лучший сервис с платной индексацией.
Победитель:
Inktomi.
42% читателей сайта, проголосовавших за Inktomi, считают его наиболее отлаженным и надежным. Свою роль также играет и широкое использование базы Inktomi различными поисковиками. На втором месте с 21% голосов — Fast, далее идет Altavista и LookSmart.

Лучшая поисковая возможность.

Победитель: Google Toolbar & Cashed Links.
С 19% голосов лучшей поисковой возможностью был признан бар Google. Это неудивительно — практически, любой вебмастер, включая и организаторов опроса, постоянно пользуются его возможностями — списком ссылок на сайт, индикатором PageRank и другими. Второе место — у сервиса Google, позволяющего видеть копию страницы сайта в базе поисковика — Cashed Links.
Специальный приз: Vivisimo Document Clustering.
Автоматическое определение категории документа в Vivisimo получило 7% голосов. Довольно сложно корректно реализовать такой сервис, но Vivisimo это удалось.

Лучший специальный поисковик.
Победитель:
Scirus.

Поисковый сервис, специализирующийся на поиске научной информации уникален также возможностью индексировать файлы PostScript.
Специальный приз: Google Groups.
Нашумевшее приобретение архива UseNet за последние 20 лет практически гарантировало приз Google. Возвращение к жизни громадного архива сообщений позволило обеспечить доступность массива информации, по объему сравнимого только со всем WWW.

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.