Правильная регистрация в каталогах

Автор — Jill Whalen
Источник — http://www.rankwrite.com/
Перевод — Леонид Климов ([email protected])

Эта статья рассказывает об основах регистрации сайтов в модерируемых каталогах ресурсов сети Интернет, таких как Yahoo!, dmoz.org (The Open Directory Project), NBCi (бывший Snap), LookSmart и Go.com (бывший Infoseek).

Для того, чтобы попасть в каталог, вы, как правило, должны, используя соответствующую форму (Add URL), зарегистрировать в нем главную страницу вашего сайта. После этого ваша информация будет проверена и обработана редактором каталога и расположена в разделе, который вы указали в регистрационной форме. Рецензенты проверяют каждую регистрацию для того, чтобы решить, может ли данный сайт быть размещен в каталоге, и был ли он помещен в наиболее подходящий раздел.

Только вручную

Когда вы регистрируетесь в каталоге, всегда помните о том, что ваши сведения будут проверены независимым рецензентом, и относитесь к регистрации серьезно. Всегда внимательно изучайте правила участия в каталоге перед тем, как начинать регистрацию, и строго следуйте им. Как и всегда в этой жизни, простая аккуратность и следование правилам приведут к наилучшему результату. Если же вы проявите себя грубым и чрезмерно самоуверенным, то, скорее всего, описание вашего сайта будет существенно видоизменено модератором в нежелательную для вас сторону, а возможно и вся регистрация будет проигнорирована. Рецензенты могут произвольно изменять сведения, представленные вами при регистрации, так что постарайтесь быть максимально объективными по отношению своему сайту и соответствующим образом подготовьтесь к регистрации.

Серьезно отнеситесь к выбору правильного раздела каталога. Один из хороших методов в этой области — это осуществить поиск по ключевым словам вашего сайта в каталоге и обратить внимание на то, в каких разделах будут находиться выведенные в результатах поиска сайты. Выберите наиболее подходящую категорию, стараясь рассматривать ваш сайт, как будто вы — сторонний, независимый наблюдатель. Вы должны выбрать наиболее соответствующий тематике сайта раздел, а не тот, в котором вы хотели бы его видеть.

Далее следует выбрать подразделы внутри основных разделов каталога. Если вы подаете заявку на регистрацию в одном из основных разделов, несмотря на то, что существуют более подходящие для вашего сайта подразделы, ваша заявка с большой степенью вероятности будет отклонена. Аналогично, если ваш сайт носит региональный характер, ориентируется на посетителей из определенной области, он должен быть размещен соответствующий «географический» раздел каталога.

После того, как вы определились с тем, в каком разделе или подразделе вы будете регистрировать сайт, можно начинать собственно процесс регистрации, для чего нужно, в первую очередь, открыть регистрационную форму (ссылки “Add URL” или “Submit URL”).

Шаги к успеху

Большинство каталогов не предоставляют вам большой свободы в выборе заголовка. Наилучшим правилом будет использовать название вашей компании или официальное название сайта. Степень приверженности этому правилу варьирует от каталога к каталогу, однако, например, Yahoo! очень строго ему следует и позволяет использование только названия организации или сайта в заголовке. LookSmart и dmoz более снисходительны, но и они начинают постепенно требовать того же. Время от времени эти каталоги позволят вам разместить в заголовке несколько ключевых слов, однако, делая это, вы действуете на свой страх и риск. Такая практика может стать «красным флагом» на пути к вашей регистрации и уж, как минимум, ваш сайт будет подвергнут дополнительной проверке.

У NBCi и Go.com правила самые мягкие, и вы можете использовать достаточно описательный заголовок. Следует учесть, тем не менее, что очень многое зависит от раздела, куда вы помещаете свой сайт, и от модератора данного раздела. Опять же, это может привести к тому, что сведения, указанные вами при регистрации, будут рассматриваться куда более тщательно.

Описание вашего сайта — это другой важный фактор, определяющий то, как ваш сайт будет позиционироваться после того, как он будет размещен в каталоге. И здесь очень важно сделать все правильно с первого раза. К примеру, если в вашем описании вы используете слишком много рекламного жаргона или сделаете его слишком длинным, то редактор или модератор, без сомнения, изменят его. Тогда вы можете быть уверены, что ваши ключевые слова в итоговом описании уже не появятся. Будьте краткими, придерживайтесь здравого смысла, и, самое главное, когда это возможно, включайте в него ваши самые главные ключевые слова и фразы.

Если вы создали хороший мета-тэг описания для вашего сайта, начните с него. Скопируйте его в регистрационную форму, а затем начинайте удалять лишние слова. Скорректируйте описание так, чтобы оно стало максимально коротким, но в то же время осталось достаточно содержательным. Если вы сделаете это правильно, существует вероятность, что редактор его не изменит. Они ценят тот факт, что вы сэкономили им немного времени.

Проверьте, чтобы слова, которые вы используете в описании, содержались на страницах вашего сайта. Если этого не будет, и сайт будет выглядеть, как посвященный несколько иной тематике, чем та, которую вы указываете в описании, его характеристика скорее всего будет отредактирована. Если у вас нет полного представления о том, как этого добиться, то, возможно, вам лучше обратиться в профессионалу в данной области. Я говорю это только потому, что изменить описание сайта после того, как он уже попал в каталог, крайне сложно, и лучше сразу все сделать правильно.

Если вы сделали все, как я описала, ваша регистрация должна быть успешной. Каждый каталог имеет свою уникальную процедуру, но такие основы, как правильный выбор наиболее подходящего раздела и создание правильного описания сайта, требуется знать и понимать в любом случае.

Все права на распространение текста статьи на русском языке принадлежат Searchengines.ru

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.