Page Rank теперь продают

В условиях постоянного роста популярности поисковой системы Google, как на западе, так и среди русскоязычных пользователей, владельцы сайтов постоянно пытаются повысить Page Rank своих страниц.

Немного поясним, для тех кто еще не знает, что такое Page Rank. В общем, не вдаваясь в подробности, Page Rank (далее PR) занимает одну из ведущих ролей в формуле расчета релевантности страниц поисковой системы Google. Другими словами, если хотите быть на первых местах по популярным запросам, то извольте иметь очень хороший PR. Более подробно о PR Вы cможете прочитать в специальных материалах о Page Rank, тут подробно касаться этого не будем.

Придумано много путей повышения Page Rank и уже давно по Сети ходили идеи о том, что можно продавать ссылки со страниц с высоким PR. И вот это случилось, компания SearchKing запустила платную услугу по продаже текстовых ссылок со страниц с высоким PR.

В SearchKing установили следующие расценки: Размещение ссылки с заголовком в 5 слов и 10 словами описания на странице с PR=9 будет стоить 299$ ежемесячно. Размещение ссылки на странице с PR=7 стоит 169$ в месяц.

Но возникают опасения, что распространение такого рода бизнеса, может серьезно снизить качество работы алгоритмов, использующих Page Rank, как один из основных критериев. Скорее всего, Google не одобрит такой род деятельности и в принципе, может пресечь все на корню, просто обнулив PR сайтам SearchKing, или вообще, исключив их из своей базы данных.

Кстати, еще один интересный момент. SearchKing в своем прайс-листе не оговаривает, сколько будет размещено ссылок на каждой странице с высоким PR. Но известно, что чем больше ссылок на странице, тем меньше эффект от каждой из них в отдельности. Можно даже допустить возможность такого варианта, что коммерческих ссылок на странице будет на столько много, что эффект каждой из ссылок будет сравним с эффектом от бесплатного обмена ссылками с сайтом с небольшим PR. Но это всего лишь теоретически, скорее всего, такие варианты продуманы и найдены решения.

Что ж, будем следить за развитием событий.

Раскрутка.Нет: поисковые системы

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.