Проектирование удобных доменных имен

Автор — Сергей Волосевич.
Также опубликовано — ‘Надежные программы’ #1 2002

“URL” (Uniform Resource Locator) в Интернет представляет собой обозначение определенного ресурса (например, страница, сайт или сервер). URL включает в себя используемый сетевой протокол (ftp://, http:// и т.п.), доменное имя (ibm.com, shop.com.ru), адрес документа в пределах указанного сервера (/index.html, /images/button.gif).

В Интернет основным способом идентификации является адрес IP (Internet protocol), представляющий собой ряд цифр. Такая форма не всегда удобна для пользователей и в этой связи используются так называемые ‘доменные имена’, представляющие собой некоторую последовательность букв и цифр.

Дизайн URL

Путешествуя по сети, нередко можно увидеть URL вида ‘/content.cgi?date=2000-02-21’ или ‘/article.cgi?id=46&page=1’. Подобного вида ссылки говорят о том, что полученный документ — есть результат работы скрипта на стороне сервера. Такая запись удобна с точки зрения сервера и еще может быть программиста, но что делать пользователям? Ведь в лучшем случае, в качестве параметров, передаваемых в URL, используются слова английского языка, как в приведенных случаях — date, page. Но и это совсем необязательно, т.к. вид передаваемых параметров в URL зависит только от чистоты совести проектировщика.

И уже совсем неприятно будет узнать, что URL такого вида не пройдут регистрацию большинства поисковых серверов. Т.е., например, ‘/article/46.1.html’ войдет в поисковую базу, а ему аналогичный ‘/article.cgi?id=46&page=1’- нет.

Кроме того, следует учитывать, что посетитель сайта с дружественным интерфейсом URL, постепенно привыкает к такой адресации и может осуществлять переходы в пределах проекта, видоизменяя URL вручную.

К настоящему моменту уже сложились определенные традиции в проектировании web-сайтов. Применение дружественных URL является признаком продуманности, хорошего тона и профессионализма разработчика. Плюс еще и в том, что при изменении структуры сайта, каталогов, имен скриптов и передаваемых параметров обеспечивается переносимость, т.к. пользователи, приходящие по старым ссылкам, будут получать прогнозируемое содержимое.

Насколько же сложна работа по изменению URL существующего проекта, либо при разработке нового? Спешу обрадовать обладателей сайтов под Apache Web Server. Все необходимые преобразования возможны путем написания простейших правил для модуля mod_rewrite. Те же из читателей, которые работают под другими web-серверами, при переносе URL вынуждены будут столкнуться со значительно большим количеством проблем, однако и они в конечном итоге разрешимы.

Выбор доменного имени

Довольно часто приходится встречаться с ситуацией, когда опрометчиво купленное имя для будущего интернет-сайта не только не отражает цели проекта, но и не несет в себе какой-либо смысловой нагрузки вообще. Данное обстоятельство оказывает губительное влияние на любые действия в области раскрутки ресурса. В то же время, грамотный подход к выбору доменного имени способен не только привести дополнительных пользователей, но и стать одной из наиболее значимых частей маркетинговой кампании. Не менее важными оказываются внутренние URL сайта, поскольку пользователи попадают на сайт или на отдельную страницу из порой весьма неожиданных источников и от того, насколько прозрачна структура ссылок, может зависеть хороший процент дополнительно привлеченных пользователей.

Принято различать несколько уровней доменных имен. Нумерация ведется справа — налево. Уровни разделяются точкой. Так в имени www.shop.ru, ru является доменом 1-го уровня (или зоной), shop 2-го, www 3-го.

Исторически сложилось так, что при указании доменного имени использовали префикс www, который, в сущности, являлся доменным именем уровня вложенности большей на единицу от исходного количества. Таким путем хотели указать тип содержимого по указанному адресу — т.е. HTML-документ. Однако в настоящий момент это правило устарело, и сохраняется исключительно в силу традиции. Правильно спроектированный сервер должен отдавать одинаковую информацию вне зависимости от наличия, либо отсутствия префикса www.

В рекламных целях, на радио, в газетах, визитках часто указывается адрес сайта в Интернете. В этом случае, независимо от способа передачи информации следует указывать имя, содержащее префикс www, т.к. подобная информация зачастую попадает к пользователю в отрыве от контекста. При указании же www, становится понятным, что имеется в виду именно веб-сайт.

Основные критерии выбора доменного имени:

* Краткость
* Запоминаемость
* Произносимость
* Простота написания.

Придерживаться критерия краткости со временем становится все сложнее. В наиболее старых доменных зонах (com, net, org) удачей может считаться найденное свободное имя из любых 5 символов или какое-либо осмысленное одно слово из большего количества букв. В некоторых национальных доменных зонах еще есть возможность приобретения имен, составленных из 3-х символов.

Широко распространилась разновидность заработка, построенная на захвате доменных имен с целью последующей перепродажи. Людей, занимающихся такой деятельностью, принято называть киберсвоттерами. Известны случаи, когда доменные имена были проданы за суммы, составляющие не один миллион долларов. Средняя цена на домены, состоящие, к примеру, из имени какого-нибудь мифологического божества в зоне ‘.com’ достигает 50 тыс. долларов. Еще лет 5 назад, большинство таких имен были в свободной продаже и стоили 35$ в год.

В среде профессиональных киберсквоттеров существует деление доменных имен на составляющие элементы. Каждый элемент представляет собой одно осмысленное слово, либо контекстная комбинация цифр. Ценность имени напрямую зависит от количества таких составляющих, т.е. чем больше, тем менее желательно. При выборе составляющих, следует использовать наиболее короткие и простые в произношении.

Многие пытаются найти выход в хорошей запоминаемости имени, иногда в ущерб краткости. Так можно считать удачным имя ‘center-of-the-world.com’, т.к. оно составлено из невероятно распространенного словосочетания (англ. центр мира).

Для проверки удобства выбранного имени с точки зрения произносимости, имеет смысл представить, что Вы диктуете его по телефону. В этом случае будет видно как ‘всплывут’ все возможные разночтения и неудобства.

Правильно выбранное доменное имя играет огромную роль в успехе всего проекта. Чаще всего, посетители попадают на сайт, просто угадывая его название исходя из своих представлений о существовании некой услуги или торговой марки. Возможно, кто-то уже посещал ресурс, и попытается вспомнить его название с целью повторного посещения. Поэтому, в случае неоднозначного написания имени вашей организации, будет иметь смысл регистрация нескольких доменных имен предполагающих различные трактовки. В общем случае таких имен может быть произвольное количество.

В наших условиях, при выборе доменного имени, большим вопросом будет использование языка. Сегодня уже появились различные службы, предоставляющие возможность выбора доменного имени на национальных языках. Однако такое решение не является распространенным и доставляет скорее неудобства из-за путаницы в произношении и отсутствии единого стандарта, поддерживаемого разработчиками клиентского программного обеспечения. В принципе, можно взять русское имя, но написанное латинскими буквами. Здесь также действует правило ‘телефона’. Например, в случае COCKA.RU и SOSKA.RU предпочтительнее 2-ой вариант, т.к. ‘на слух’ подавляющее большинство воспримет именно в таком виде. Во всех прочих случаях, регистрация доменных имен на языке целевой аудитории латинскими буквами чаще всего более оправдана.

Избегайте использования некоторых букв и цифр, созвучных по транскрипции с какими-либо другими словами. Так имя SERVICE4U.RU может оказаться похожим на SERVICEFORU.RU, SERVICEFORYOU.RU и еще несколько подобных вариантов. Либо придется зарегистрировать на себя все возможные их разновидности.

Старайтесь не использовать аббревиатуры. Не всякий пользователь в состоянии запомнить соответствие между именем организации, и ее же именем, но составленном из первых букв входящих слов. В случае некоего абстрактного ‘МинСельХозПищеПрома’ не стоит давать сайту доменное имя MSHPP.RU (а тем более MCXPP.RU). В таком случае возможным приемлемым вариантом будет выбор имени исходя из предоставляемых услуг или продукции. Например — KAPUSTA.RU или CABBAGE.RU. Ну и конечно не стоит решать проблему ‘в лоб’ — MINSELHOZPISCHEPROM.RU.

Будьте уверенны в правильности написания имени с точки зрения орфографии, как на языке целевой аудитории, так и на английском языке. В исключительной ситуации выбранное доменное имя может означать совсем не то, что предполагалось. Это особенно важно для ресурсов, имеющих несколько разноязыких версий. Проверьте значение слов и их комбинаций, входящих в доменное имя, во всех приведенных языках.

Также важно знать, что использование знака подчеркивания ‘_’ в доменных именах недопустимо, хотя и возможно в URL. Не надо разделять фразу, взятую в качестве доменного имени и знаком ‘-‘. Пользователям бывает весьма сложно запомнить был ли ‘минус’, не был и в каком месте, если был.

Все рекомендации, высказанные ранее не совсем применимы в случае, когда название организации является известным, раскрученным торговым именем. Тут уж придется, скорее всего, смирится с необходимостью его копирования в доменное имя с соблюдением прочих правил.

Выбор зоны доменного имени

В настоящий момент, в списке доступных имен наличествует список региональных доменов (в том числе RU — Россия, BY — Беларусь, UA — Украина и др.) и список ‘стандартных’ доменов (COM, ORG, NET, новый INFO, и с 7 ноября 2001г. BIZ). Какое же из них выбрать?

Ваш выбор должен базироваться на особенностях будущего проекта:

* сайты, содержание и целевая аудитория которых являются глобальными, без выраженных территориальных привязанностей, и используется английский, регистрируются в соответствующем “стандартном” домене в зависимости от его назначения (COM — коммерческие организации, ORG — прочие организации, NET — сетевые организации, INFO — информационный, BIZ — бизнес, прочие — аналогично)
* сайты, использующие в качестве основного любой язык, кроме английского, и направленность на территориально привязанную целевую аудиторию, регистрируются в соответсвующей национальной зоне
* сайты, которые содержат местную информацию, освещают местные события или продают что-то на местном уровне, регистрируются в домене страны вне зависимости от языка, который используется на сайте.

Если в силу каких-либо причин был приобретен домен не соответствующий вышеуказанным требованиям, постарайтесь либо изменить содержимое проекта (что практически нереально), либо зарегистрировать другое доменное имя.

Интересно заметить, что региональные домены преимущественно дороже своих ‘стандартных’ конкурентов. В связи с этим некоторые обозреватели позволяют себе высказывания об их ‘несерьезности’. Контраргументом в этом случае может служить обоснованность нахождения Вашего проекта в соответствующем домене в соответствии с вышеприведенными правилами.

Соблюдение данных рекомендаций поможет Вам получить дополнительный приток посещений за счет более легкого обнаружения Вашего проекта пользователями, обладающими первоначально малым объемом информации о Вашей организации. Также Вы можете добиться более прогнозируемой и стабильной работы прочих сетевых сервисов, таких, например, как поисковые машины.

Дизайн E-mail

Не вдаваясь в этику деловой переписки, хотелось бы упомянуть о необходимости продуманного подхода к дизайну e-mail адреса. В общем случае, необходимо придерживаться тех же самых правил, что и при проектировании доменных имен. Для официальных с юридической точки зрения образований, хорошим тоном становится e-mail вида [email protected] Такая структура именования почтовых ящиков оказывается более выигрышной по сравнению с другими, т.к. более четко отражает корпоративную структуру, отличается гибкостью и простотой.

Все советы, приведенные в данной статье, могут оставаться не более чем просто советами. Но большинство из правил представленных здесь в виде рекомендаций оттачивалось годами. Ваше право использовать их, или нет, однако, попробовав проанализировать политику ведущих компаний в отношении проектирования URL, можно прийти к выводу, что данные правила соблюдаются весьма строго и являются частью маркетинговой политики.

Источники:

1. Jakob Nielsen’s Alertbox www.useit.com/alertbox

2. W3C www.w3.org

3. A LIST APART www.alistapart.org

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.