Итоги года — 2002

За прошедший год событий было более чем достаточно. Наш скромный сайт, встретив 2002 год новым дизайном, весной обрел новый скрипт форума, в ноябре переехал на выделенный сервер, а в декабре была запущена полнотекстовая система поиска по сайту на базе Яндекс-Сайт.
Событий в мире поисковых систем было, конечно, гораздо больше. Впрочем, в течение года я неоднократно их упоминал, и не хотелось бы повторяться.
Главным итогом 2002 года я считаю начавшееся формирования рынка поисковой оптимизации в Рунете. Если год назад форум был более любительским по составу, то в прошедшем году на форуме появляется все больше участников, профессионально занимающихся оптимизацией и предлагающих соответствующие услуги. Уже возникают конфликтные ситуации — нашумевший скандал с Агавой тому яркий пример. Наблюдается расслоение рынка — есть серые методы, есть и белые.
Яркой иллюстрацией прогресса рынка стала конференция, прошедшая в ноябре месяце в Москве — своим представительным составом она не только продемонстрировала приход малого и среднего бизнеса в Рунет, но и изрядно удивила оптимизаторов и организаторов конференции.
За год на форуме зарегистрировалось 705 участников — это порядка 60% от нынешнего состава. За год было начато 1883 темы — или 66% из всех ныне существующих, — в которых было написано 16387 сообщений — 69% из всех сообщений на форуме. Полагаю, эта небольшая статистика хорошо иллюстрирует рост форума.
Впрочем, проблемы на форуме остаются. Правда, после запуска поиска менее актуален вопрос создания FAQ — стало легче найти нужную информацию. Но вопросы остаются — впрочем, исчезнут они только вместе с сайтом :).

Подведя, в очень сжатой форме, итоги года, мне хотелось бы пожелать всем подписчикам рассылки учесть все неудачи прошедшего года и не повторять их в будущем. Пусть наступающий год будет для вас годом хорошей работы. И ради бога, не ссорьтесь с поисковиками!

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.