Google приобретает Applied Semantics

23 апреля компания Google Inc. объявила о приобретении фирмы Applied Semantics, которая специализируется на разработке системы контекстной рекламы AdSence. Цель приобретения, как указано в пресс-релизе Google, состоит в улучшении существующих технологий компании в области поиска и онлайновой рекламы, включая развивающуюся службу размещения контекстной рекламы.
Applied Semantics, калифорнийская компания, размещенная в Санта-Монике, существует четыре года и занимается разработкой технологии, которая бы позволяла анализировать содержание вебсайтов и, с помощью продукта компании AdSence, демонстрировать на их страницах рекламные объявления, базируясь на релевантности страниц определенному ключевому слову.
Детали сделки не разглашаются.
Напомним, что в начале апреля Google объявил о запуске новой программы контекстной рекламы, которая предусматривает демонстрацию объявлений рекламодателей не только на страницах с результатами поиска самого Google или других поисковых систем, использующих его технологию, но и на обычных страницах, основывая показ рекламы на содержании конкретных страниц или сайтов.
Большинство обозревателей, тем не менее, гораздо большее внимание уделяет влиянию нового приобретения Google на положение его крупнейшего соперника, Overture Inc. Объявление о покупке уже повлияло на курс акций Overture Inc., снизив последний на 27% (с $16,47 до $11,49), что, с учетом недавнего объявления о результатах первого квартала 2003 года (в котором компания вдвое снизила прогнозируемый размер прибыли), вывело курс акций на самое низкое значение за последний год.
Причиной тому послужило не только и не столько улучшение позиций Google в конкурентной борьбе, а, скорее, ухудшение аналогичных позиций Overture. Applied Semantics до недавнего времени входила в десятку крупнейших партнеров Overture, благодаря демонстрации платных ссылок в своей программе DomainPark. Эта программа объединяет многих регистраторов доменных имен, включая Register, демонстрируя разбитые на категории платные ссылки Overture на т.н. Parked Pages — страницах, размещенных на сервере регистратора в случае, если владелец домена ограничился лишь его регистрации, без направления на определенный сайт. По заявлению Applied Semantics, программа DomainPark обслуживает более чем 5 миллионов доменных имен, что позволило ей в октябре 2002 года привлечь 7,6% от общей аудитории поисковых систем.
Кроме того, фирма в том же октябре 2002 года запустила свой продукт AdSence, позволяющий демонстрировать рекламу, соответствующую содержанию страницы, на которой она показывается. В феврале 2003 года в тестовом режиме технология была запущена на сайте USAToday, а в марте, как пилотный проект, — на порталах Excite и iWon. Представители Overture признают, что AdSence тестировалась также и их компанией.
Очевидно, что, после завершения сделки по приобретению Applied Semantics, сотрудничеству последней с Overture будет положен конец.
В сделке есть и другие привлекательные для Google стороны. Applied Semantics известна своими разработками в области классификации контента. Технология классификации может быть добавлена в корпоративную разработку Google — Google Search Appliance, что улучшит положение последней на рынке. Кроме того, технология классификации может позволить наконец ввести на Google.com функцию уточнения запроса, от чего долго отказывались разработчики поисковика.
И вместе с тем, руководство Google Inc. не устает подчеркивать, что приобретение позволит, помимо развития самой компании, еще и улучшить присутствие компании на рынке труда Южной Калифорнии, в чем обозреватели усматривают прямое посягательство на сферу влияния Overture, чья штаб-квартира находится в 30 километрах от офиса Applied Semantics.

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.