Northern Light возрождается

Небольшая поисковая компания Northern Light начала свой путь к возрождению.
Компания, входившая в состав divine Inc., чикагской компании, объявившей весной о своем банкротстве, была приобретена за 81 тысячу долларов на 26-часовом аукционе ее бывшим исполнительным директором Дэвидом Сеуссом, который возглавлял компанию с 1996 года до ее приобретения divine inc. в 2002 году.
По данным западных аналитиков, на момент проведения аукциона (в конце апреля) Northern Light имела 4 корпоративных клиентов и одного работника — против 75 клиентов два года назад. Сеусс уже объявил, что количество работников увеличено до 30. Кроме того, он заявил, что уже начал встречаться с бывшими клиентами компании с целью восстановить партнерские отношения.
Сеусс отказался делать какие-то прогнозы, однако заявил, что “мы начали обсуждать с заинтересованными сторонами новые подходы в поиске, идеи, которые бы были результатами сотрудничества между теми, кто сделал нечто новое, и Northern Light. Эти идеи могут воплотиться в уникально полезные способы поиска в Интернете”.
Сеусс также объявил о своих планах выйти на рынок с ранее никогда не выпускавшейся поисковой системой Northern Light Enterprise Search Engine, — 64-битной корпоративной поисковой системой, использующей технологии кластеризации и классификации документов, в свое время запатентованные Northern Light.
Подытожив свои заявления, Дэвид Сеусс добавил: “У нас есть лояльные клиенты. У нас есть уникальные работники, которые воплощают в себе лучшие стандарты работы с пользователями. У нас есть лучшая система поиска и классификации. Мы уже прибыльны. Northern Light возвращается! Настало время немного повеселиться!”
Вполне возможно, что теперь у компании есть деньги и на “повеселиться”. Несмотря на то, что условия покупки Northern Light divine год назад не разглашались, все же можно предположить, что сумма сделки составляла, по крайней мере, несколько миллионов долларов. Спустя год компания в прежнем составе, сохранив все свои разработки, имеет возможность продолжить работу — потратив всего несколько десятков тысяч долларов на восстановление.
Аналитики, комментируя возрождение фирмы, предпочитают обходить стороной перспективы возрождения публичного поиска Northern Light. Возрождение поиска мало зависит от технологий и уникальных наработок — которых у Northern Light достаточно, — а успешность этой деятельности и подавно никогда не зависела от них. Чем Northern Light никогда не отличался — так это успешной рекламной стратегией, а именно от этого может зависеть успех поиска. Стоит учесть также относительную неизвестность поисковика в Сети — за полтора года, прошедшие после закрытия публичного поиска, старые пользователи (которых тоже никогда не было много) успели перейти на новые инструменты поиска, а новички в сети просто никогда не слышали о таком поисковике.
Вероятнее всего, в ближайшем будущем компания ограничится корпоративным рынком. Для выхода на публичный рынок ей понадобится крупный партнер.

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.