Яндекс растет в людях, люди растут в Яндексе

Пару дней назад редакция Searchengines.ru получила письмо от супермодератора форума Searchengines.ru Александра Садовского, которое он попросил обнародовать. В нем, в частности, говорится:
“Настоящим сообщением официально заявляю, что с октября 2003 я являюсь менеджером “Яндекса”. Почему Яндекс? — спросите вы. Динамичная и дружная компания с интересным прошлым и захватывающим будущим; возможности для моей самореализации как специалиста в области поисковых систем; свободная атмосфера общения и, конечно, чай с плюшками — все это о Яндексе.

Компания “AdLabs”, где я возглавлял аналитический отдел в течение года, за время моей работы получила стабильный поток клиентов; я нашел и обучил нескольких сотрудников, разработал методики продвижения сайтов, анализа эффективности рекламы и поискового продвижения, способы формирования комьюнити вокруг сайта. “AdLabs” достаточно окреп, чтобы успешно работать дальше и без моего участия.

Работа в Яндексе не только дает права, но и налагает обязательства. Вы по-прежнему можете задавать мне вопросы по поисковому продвижению сайтов, но ответ на все вопросы можете узнать уже сейчас: развивайте сайт, любите пользователя, как это делает Яндекс, и случится вам счастье.
С уважением, Александр Садовский, менеджер проектов, компания Яндекс.”

Разумеется, мы обратились за дополнительными комментариями к Саше Садовскому и Яндексу — в лице Елены Колмановской.
— Саша, как это вообще произошло? Каким образом люди попадают в Яндекс?
— Здесь два вопроса, отвечу на них по очереди. Приглашение случилось немного неожиданно для меня самого. Как-то вечером я получил письмо от Ильи Сегаловича, который спросил, не возникало ли у меня желания поработать в Яндексе. После короткой переписки мы договорились о встрече. Илья, Аркадий Волож и Алексей Третьяков рассказали о работе в Яндексе, порасспрашивали меня. Через несколько дней я дал согласие стать сотрудником Яндекса.
Почему Илья предложил работу именно мне? Наверное, он сам лучше ответит на этот вопрос.
— Елена, ситуация, мягко говоря, необычная. “Яндекс” берет на работу человека, чья профессиональная деятельность была направлена на использование возможностей поисковых систем в интересах своих клиентов — иначе говоря, на прямо обратную цель по сравнению с деятельностью Яндекса. Это прецедент или совпадение?
— Яндекс берет на работу человека, который является признанным специалистом по работе поисковых систем, который понимает их сильные и слабые стороны. Мы надеемся, что Саша существенно поможет нам увеличить первое и уменьшить второе. Кроме того, он разбирается не только в поисковых машинах, но и в рекламе на них.
— Елена, а не опасаетесь, что казачок окажется засланным? Посмотрит, разузнает самое сокровенное и пойдет использовать на благо оптимизации?
— Параноей мы в Яндексе не страдаем 🙂 А вот на месте оптимизаторов я бы заволновалась и быстро переключилась бы на нормальные рекламные методы.
— Саша, теперь ты становишься единственным (пока, по крайней мере) участником форума Searchengines.ru, который будет отмечен сразу двумя значками — “Search Man” и знаком принадлежности к Яндексу. Вдобавок ты еще и супермодератор форума — по существу, второй человек в администрации. Как ты планируешь совмещать эти совершенно разноплановые виды деятельности?
— Я по-прежнему готов делиться знаниями и опытом в области интернет-рекламы и анализа ее эффективности, помогать улучшить usability или увеличить конверсию посетителей в покупателей. С удовольствием буду читать беседы других участников форума и администрировать его. По-моему, все отлично совмещается. А то, что благодаря интересной работе у меня времени станет меньше — ну что же, каждый делает в жизни свой выбор, я его тоже сделал.

Остается только пожелать удачи столь необычному тандему!

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.