РОЛ комментирует новый дизайн Апорта

Мы уже сообщали об изменениях, произошедших на поисковой системе “Апорт” — был изменен дизайн, объявлено об изменениях в техническом обеспечении системы.
На ряд наших вопросов сегодня любезно согласился ответить Андрей Колесников, директор РОЛ Медиа.
— В последнее время “Апорт” все реже воспринимается как конкурент “Яндексу” и “Рамблеру”, больше воспринимаясь как домашняя страница пользователей РОЛ. Это сознательная политика компании или “Апорт” намерен сломать такое представление?

В наших работах по улучшению функциональности Апорта мы прежде всего руководствуемся интересами пользователей РОЛ. Однако, сделует знать, что эти интересы практически в полной мере отражают запросы и потребности среднестатистического пользователя РУНЕТа. Сейчас доступом в интернет от РОЛ пользуются 290.000 человек каждый месяц. Это достаточно репрезентативная выборка. Главный бизнес РОЛ это интернет-провайдинг. Медиа проекты призваны добавить к доступу качество и смысл.

— Яндекс считает, что в Рунете около 850 тыс. сайтов и 121 миллион документов общим размером в три с лишним Тб. А как считает обновленный Апорт?

Считают роботы или математики? 🙂 Мы считаем, что для рядового пользователя интернета эти цифры ни о чем не говорят. Главное в поисковой системе это не количество индексированного материала, а соответствие результатов поиска чаяниям и надеждам вопрошающего. Как правило 90% всех запросов схожи, и результаты поиска мало отличаются между ведущими поисковыми машинами — далее вступают в бой мало понятные не специалистам “тонкие настройки”, “подавители шума и зеркал”, “отбрасыватели множественных копий одинаковых документов на разных сайтах” и т.д. Тут специалисты поисковых технологий могут спорить друг с другом до умопомрачения — “у кого лучше”. Но к пользователю интернета это никакого отношения не имеет. Отличие в подходе к поиску между Яндексом и Апортом хорошо сформулированы в слоганах: “Яндекс — найдется все”. А “Апорт ищет что надо”.

— Что нового предложит пользователям поисковая система Апорт в ближайшее время?

Революций не будет. Будет эволюция Апорта в рамках других медиа проектов РОЛ в ногу с развитием технологий поиска и востребованностью услуг поиска пользователями интернета. Сейчас идет работа над теми самыми “тонкими настройками”, о которых так любят спорить специалисты поисковых машин.

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.