Google — двигатель прогресса или злой гений будущего человечества?

В последнее время американская компания Google все чаще преподносит неожиданные сюрпризы, что позволяет ей не сходить с передовиц большинства газет. Однако последние заявления компании о планах открыть собственную почту объемом в 1 Гб вызвали совершенно неоднозначную реакцию.

Конечно, возможность получить почтовый ящик таких огромных размеров для личного пользования для среднего пользователя интернет сейчас кажется просто сказкой, тем более, что все выглядит более чем реально — Google уже не раз доказывал, что обман пользователей не входит в его планы. Казалось бы, вот он, повод для ликования.

Однако появились и люди, которые всерьез этим обеспокоились, причем не столько возможностью появления почтовой службы, хоть и не совсем обычной, а теми обстоятельствами, которые этому появлению сопутствуют.

Первое, на что обращают внимание западные обозреватели — это то, что Google будет “читать” переписку. Планируется, что все письма будут анализироваться специальными программами, и на основании текста письма пользователь увидит связанную с его письма контекстную рекламу. Однако уже сейчас в прессе появляются заявления, что подобный подход нарушает тайну частной переписки.

Прежде всего нужно отметить, что компания Google в настоящее время находится в частном владении, однако в ближайшем будущем все же планирует выставить свои акции на рынке ценных бумаг. Противники почты опасаются, что в будущем информация может попасть “не в те руки”, например, спецслужбам, государственным учреждениям или коммерческим организациям. Хотя Google сейчас полностью отрицает такую возможность, все будет зависеть от того, кто его акции купит. А что через несколько лет будет с контрольным пакетом акций, который сейчас с радостью купили бы большинство крупнейших компаний — мировых лидеров, сейчас не может предположить даже ясновидящий.

Конечно, рано или поздно ситуация с открытием почты разрешится, однако все это — всего лишь верхушка айсберга. Серьезный вопрос, который сразу же возникает, если немного отвлечься от самой почты — какими же ресурсами сейчас располагает Google, чтобы открывать подобный сервис?

Точную цифру не знает никто, кроме самого руководства компании, однако по приблизительным оценкам в настоящее время в распоряжении Google не менее 100000 компьютеров, объединенных в единый кластер.

Самое интересное, что это самый большой компьютерный кластер в мире, и очень сложно представить не только то, сколько физически могут занимать эти сервера, но и каким образом персоналу удается их обслуживать. Еще сложнее представить, для каких целей может быть использована эта мощь в будущем, тем более что уже сейчас в Google работают люди, которые ранее занимались исследованиями в области распределенных вычислений в других всемирно известных компаниях.

Таким образом, становится очевидно, что Google строит Суперкомпьютер будущего, от самой идеи которого многим уже становится не по себе — многочисленные фантастические произведения о борьбе компьютерного разума с человеческим невольно заставляют задуматься о тех последствиях, которые может принести развитие такого компьютера для всего человечества.

Поисковые роботы Google не просто собирают информацию, они собирают информацию о нас, о наших привычках и желаниях, о том, о чем мы думаем и что мы хотим. Эта та универсальная база, которая растет не по дням, а по часам, и которую можно использовать для разработок в области исскуственного интеллекта и обучения Суперкомпьютера Google. Возможно, сейчас Google закладывает фундамент исскуственного разума, а постоянное увеличение количества серверов в кластере — это просто способ за счет современных (хотя и не слишком развитых для решения поставленной задачи) технологий создать структуру, подобную человеческому мозгу.

Конечно, для нас это звучит как совершенная фантастика, но для тех же американцев, у которых основные кассовые сборы делают фильмы вроде Терминатора или Матрицы, идея исскуственного разума не кажется такой уж абсурдной. Более того, уже сейчас ведутся разговоры о том, сколько же потребуется ресурсов, чтобы полностью эмулировать человеческий мозг — миллион, сто миллионов, биллион компьютеров?

И все это — на полном серьезе.

Вячеслав Тихонов
По материалам сайта
Новости поисковых технологий

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.