Технология оптимизации шароварного сайта под поисковые системы

Введение

Математическая модель

От теории к практике

Как попасть в Топ результатов поиска

Как это работает

Оптимизация контента страниц


Введение

Для успешного ведения бизнеса в интернет значительно выгоднее концентрировать усилия на привлечении к сайту целевых посетителей, тех самых посетителей, на решения проблем которых ориентирован Ваш сервис или продукт размещенный на сайте.
Как же отделить целевых посетителей сайта от случайных?
Один из методов, считать посетителя целевым, если он в результате посещения сайта выполнил переход на специальную целевую страницу. Это может быть страница с заказом продукта, выпиской счета, и т.д. Если посетителя не заинтересовал Ваш сервис он вряд ли зайдет на форму заказа, и такого посетителя следует считать случайным.
Другой вариант, целевой посетитель должен загрузить целевой файл. Этот вариант хорошо подходит для сайтов распространяющих программное обеспечение, где целевыми файлами для загрузки являются дистрибутивы программного обеспечения.
В программе Download Analyzer для настройки на анализ целевых посетителей следует указать Url целевой страницы или загружаемого файла в поле Downloaded files.
Технология анализа и оптимизации под поисковики описанная в настоящей статье первоначально оттачивалась на сайтах распространяющих программное обеспечение, где главной целью является увеличение количества закачек дистрибутивов программного обеспечения. Именно об оптимизации целевого трафика шароварного сайта пойдет речь в настоящей статье. Однако эта технология отлично работает для оптимизации посещений целевых страниц сайтов практически любой тематики. Любой вебмастер может применить ее на практике и добиться привлечения целевого трафика с поисковиков.

Математическая модель


Цель оптимизации

Целью оптимизации шароварного сайта под поисковые системы является не столько увеличение количества посетителей на сайт, сколько увеличение количества закачек дистрибутивов программного обеспечения. Поэтому целевой функцией для оптимизации, на пространстве поисковых фраз, является величина трафика закачек t(p) по каждой из фраз в единицу времени. Общий трафик закачек, является интегральной суммой трафика по всем фразам:

T = S t(p)

Величина трафика закачек по отдельной поисковой фразе зависит от трех функций на пространстве поисковых фраз:

t = b g w

b (p) — функция востребованности поисковой фразы, то есть количество запросов фразы в единицу времени пользователями поисковых систем.

g (p) — релевантность, величина определяющая насколько точно решение предлагаемое на сайте соответствует проблеме которую посетитель пытался сформулировать поисковой системе в виде запроса по выбранной фразе. В случае с шароварным сайтом, где целевой функцией является количество закачек в единицу времени, релевантность можно определить как отношение количества закачек к количеству посетителей с поисковика по выбранной фразе.

w (p) — доступность сайта, определяет насколько легко можно найти сайт в результатах поиска по выбранной фразе.

Доступность сайта

Было бы замечательно, если бы для любой поисковой фразы наш сайт находился бы на первой позиции результатов поиска. Но в реальной жизни это не всегда так. И тот факт, что наше решение проблемы существует, еще нужно донести до пользователей поисковых систем.

Значение функции доступности тем выше, чем более высокую строчку в результатах поиска занимает сайт. Но кроме, номера позиции есть еще и номер страницы в результатах поиска. То есть функция доступности скачкообразно зависит от номера позиции сайта в результатах поиска. Кроме того на функцию доступности влияет также краткое описание того, что мы видим в результатах поиска.

Функция ценности

Ясное дело, невозможно сразу по всем фразам достичь полной оптимизации, да и не нужно.
На практике куда важнее поднять функцию доступности до максимума для тех фраз, по которым трафик закачек будет самым большим.
Назовем функцией ценности a(p) величину трафика закачек для поисковой фразы при условии, что функция доступности этой фразы достигла максимального значения равного 100%. Тогда трафик закачек определяется как произведение функции ценности на доступность сайта:

t = a w

Фактически, ценность фразы это та величина, на которую маркетолог не может повлиять путем оптимизации сайта под поисковые системы:

a = b g

Можно сказать, что функция ценности a(p) есть проекция целевого трафика нашего сайта на глобальную функцию востребованности всевозможных поисковых фраз. И чтобы достичь привлечения максимального трафика с поисковиков в кратчайшие сроки, нужно начинать оптимизировать сайт именно для тех фраз по которым функция ценности имеет наибольшее значение.

Недополученный трафик

На практике, шароварный сайт наверняка уже имеет частичную оптимизацию и хоть какой нибудь трафик с поисковиков, даже если вебмастер специально этим не занимался. Возможно даже, что по самым ценным фразам он находиться на первых позициях в результатах поиска. Однако наверняка найдется множество фраз, по которым сайт находиться за пределами доступности пользователей поисковых систем, и по которым можно привлечь ощутимый трафик закачек.

Если максимально возможный трафик закачек по выбранной фразе равняется ее функции ценности a(p), а трафик который имеет сайт в настоящий момент есть произведение ценности на доступность a(p) w(p), то недополученный трафик есть разница этих двух величин:

d = a (1 — w )

Суммарный недополученный трафик есть интегральная сумма недополученного трафика по каждой из поисковых фраз:

D = S d = S a (1 — w ) = S b g (1 — w)

Таким образом задачу оптимизации шароварного сайта под поисковые системы можно свести к задаче минимизации суммарного недополученного трафика закачек D.

От теории к практике


Циклы оптимизации

Было бы замечательно получить отчет, в котором все целевые поисковые фразы отсортированы по функции ценности. А еще лучше отсортировать фразы по величине недополученного трафика закачек. Однако на практике не всегда сразу возможно решить задачу количественного анализа трафика закачек.

Одна из причин, отсутствие общедоступной достоверной статистики популярности поисковых фраз. Впрочем те сервисы что есть в интернете вполне пригодны для первоначальной прикидки:

http://www.wordtracker.com/trial/
http://inventory.overture.com/d/searchinventory/suggestion/
http://www.nfldproducts.com/metasearch/index.html

Но пожалуй главная причина в том, что функция релевантности уникальна для каждого сайта, и что бы получить вид этой функции необходимо накопить статистику закачек по всем нашим целевым фразам. А для того чтобы накопить статистику, необходима хотя бы частичная оптимизация для целевых фраз.

Замкнутый круг? Нет, не совсем. Всегда в логах сайта за продолжительный период найдется информация о редких слабо оптимизированных фразах. И умело пользуясь этой информацией можно выйти на новый этап оптимизации. Получается, что оптимизация это процесс который должен развиваться по спирали: анализ -> оптимизация -> ожидание трафика -> накопление статистики -> анализ ->… И на каждом витке должен привлекаться новый трафик и собираться новая статистика.

Оценка трафика

В результате анализа логов сайта, для фраз по которым накоплена статистика можно определить функции количества хитов h(p), количества закачек t(p) и релевантности g(p). Не смотря на то, что логи сайта не дают информацию о функциях ценности a(p) и востребованности b(p) фраз, точный вид этих функций не очень то и нужен. На практике достаточно иметь примерную оценку недополученного трафика по каждой из фраз.

Согласно статистике, только 23% пользователей поисковых систем доходит до второй страницы результатов поиска, и только 10% до третьей. Следовательно, если сайт находиться за пределами первой страницы результатов поиска по одной из целевых фраз, он однозначно недополучает трафик. И чтобы оценить этот недополученный трафик следует множить на 4 количество закачек для второй страницы результатов поиска, и на 9 для третьей.

Таким образом, чтобы получить отчет по фразам, по которым мы недополучаем трафик закачек, в программе Download Analyzer следует выполнить определение позиции в результатах поиска поисковой системы Google, отфильтровать фразы по номеру позиции большей чем 10, и отсортировать отчет по количеству закачек.

Направления оптимизации

Если в качестве исходного материала взять логи сайта за продолжительный период, скажем за пол года, то в отчете может оказаться несколько тысяч фраз с недополученным трафиком. Из всех этих тысяч фраз нужно выбрать несколько опорных для первоочередных направления оптимизации.

В качестве таких опорных фраз лучше всего подходят фразы состоящие из двух слов, в редких случаях из одного. Например, фраза address book может встретиться в отчете в как составная часть других фраз:

simple address book
easy address book
free download address book
phone and address book
electronic address book
address book database
how to use address book

Чтобы выделить направление оптимизации по опорной фразе address book, и оценить недополученный трафик по всем фразам этой группы, в программе Download Analyzer следует установить фильтр по фразе в состояние: address + book. Если величина недополученного трафика по всем фразам группы (возьмите из строки статуса программы Download Analyzer величину суммарного количества загрузок и умножьте минимум на 5) покажется вам достойной внимания, то для этого направления следует делать специальную рекламную страницу для продвижения ее в поисковиках.

Как попасть в Топ результатов поиска

Выбрав ряд направлений оптимизации сайта, для каждого из них необходимо создать специальную рекламную страницу напичканную фразами, которые для выбранного направления оптимизации приносят наибольший трафик. Взяв за основу 10-20 самых ценных фраз, следует использовать их как план по написанию будущей статьи. Фактически, наши целевые посетители уже все за нас решили. Нам осталось, только материализовать их желания в содержимом рекламной статьи. Да так, чтобы после прочтения этой статьи у посетителя не возникло сомнений в том, что наше решение его проблемы самое лучшее!

Для того чтобы приподнять нашу страницу в результатах поиска следует 5-6 самых ценных фраз поместить в заголовки (h2, h3, ..) между фрагментами текста. Можно использовать жирный шрифт или раскраску ярким цветом для выделения поисковых фраз внутри текста. Можно также запихивать фразы в надписи к картинкам. Еще очень полезно делать ссылки на другие рекламные страницы, включая в текст этих ссылок наиболее ценные фразы той страницы на которую ведет ссылка.

Но пожалуй самое ценное поле на которое следует ловить посетителей это Title страницы. Если по какой то из фраз Вы недополучаете трафик, и до сих пор этой фразы не было ни в одном из Title-ов, будьте уверенны, поместив ее в Title вновь созданной страницы Вы будете в первых позициях результатов поиска Google и ряда других поисковиков. Title страницы должен быть предложением, корректным с точки зрения грамматики английского языка, но при этом он должен быть составлен из нескольких самых ценных поисковых фраз.

Что делать, если по результатам оптимизации Вы не смогли попасть на первые позиции по очень ценным фразам, по которым слишком велика конкуренция? В этом случае помогает вкрапления этих фраз в другие специальные страницы. Необходимо убедить поисковую систему в том, что не только одна единственная страница, но и в целом весь сайт имеет к тематике этих фраз прямое отношение.

Как это работает


Генерация отчета по недополученному трафику

Оптимизации процесс поэтапный, ей следует заниматься регулярно, лучше если раз в месяц. Приведу пример того, как этим занимаюсь я, увеличивая тем самым количество закачек от посетителей пришедших на сайт с поисковиков.

В программе Download Analyzer загружаю месячные логи. Нет, для серьезного анализа лучше взять логи за пол года. И так, у меня за пол года в отчете по фразам наблюдаются 10583 фразы, 43450 хитов и 14989 закачек.

Для того, чтобы понять по каким фразам я недополучаю трафик, нужно определить позицию сайта в результатах поиска Google, самой популярной поисковой системы. Запускаю коммуникационный модуль и жду. Этот процесс конечно требует времени. Но польза очевидна и следует дать возможность загрузить позиции для большинства фраз. Но как минимум, меня интересуют те фразы, по которым имела место хотя бы одна закачка. Устанавливаю фильтр по минимальному количеству закачек на 1. И у меня уже не 10 тысяч фраз а всего 3849. Случайные фразы отсекли, теперь пусть работает коммуникационный модуль.

Итак, у меня есть отчет в пятом столбце которого позиция сайта по фразе в Google. Сохраняю отчет. Теперь следует приступать к поиску фраз по которым дальнейшая оптимизация сайта наиболее привлекательна.

Для фраз по которым сайт итак на первой странице результатов поиска особого смысла оптимизироваться нет. А вот фразы, по которым сайт на второй и третьей странице, и при этом есть не равное нулю количество закачек, как раз и есть те самые фразы по которым я недополучаю трафик. Выставляю фильтр по позиции сайта в Google в значение 11, и отсекаю таким образом те фразы, по которым я и так впереди планеты всей. У меня получилось 1307 фраз. Это тоже много. Но именно эти фразы нужны мне для дальнейшего анализа.

Согласно статистике только пятая часть пользователей посещает вторую страницу результатов поиска, и только десятая часть третью. По упражнявшись немного в арифметике получаю как минимум 80 закачек в день недополученного трафика. Во истину есть над чем работать. И это учитывая то, что по одной из моих программ я еще практически не имею статистики, и оптимизация закачек этой программы в настоящий момент находиться на самом первом витке процесса оптимизации.

Набор слов для оптимизации

Следующий этап определиться с набором слов. Например, когда я в поле фильтра по фразе ввожу слово read внизу в строке статуса наблюдаю: Hits: 771, Downloads: 461 и 184 фразы с этим словом не попавшие на первую страницу результатов поиска. При этом, если снять фильтр по позиции и установить фильтр по фразе в состояние: reading, я вижу множество фраз со словом reading, которые сделали мне тысячу закачек. И в большинстве случаев, мои фразы со словом reading, находятся не только на первой странице результатов поиска, но и на первой позиции. Ясное дело, слово reading входит в Title моей специальной страницы и несколько раз встречается в содержимом страниц, а вот слова read в Title нету, и большинство фраз с этим словом на второй и третьей странице результатов поиска. Получается, если взять одну из моих специальных страниц, заменить везде слово reading на read, и выложить на сайт как новую страницу, это добавит мне еще 12,5 закачек в день!

Но разумееться лучше создать другую страницу с корректным английским, и обыграть на ней еще несколько слов. Я нашел у себя 14 слов по которым имеется значительный недополученный трафик. Теперь надо составить несколько комбинаций этих слов и оценить какие комбинации дают наибольший недополученный трафик. Например, ввожу в поле фильтра: read + file (конъюнкция), вижу 106 фраз и 296 закачек, то есть, порядка 8 недополученных закачек в день…

Оценив трафик по различным словам и их комбинациям, я составил предложение на английском языке, которое содержит внутри себя самые ценные комбинации слов. В Title страницы много слов не впихнешь, и возможно придется сделать еще один Title и еще одну страницу, дабы обыграть фразы, которые могут принести дополнительный трафик. Но пока попробую оставшиеся комбинации слов разместить внутри текста страницы.

Всегда есть над чем работать

Итак страница готова, она уже на сайте, и на нее ведут ссылки с других страниц. О чудо! Прошло всего два дня и Google проиндексировал страницу. Раньше нужно было ждать два месяца. В результате на 60 закачек в день больше. Это конечно не все 80 недополученных закачек, которые хотелось бы иметь сразу и сейчас, но результатом я вполне доволен.

Всегда есть над чем работать. А через месяц я буду иметь новую статистику, новые фразы и новый недополученный трафик. А следовательно процесс оптимизации можно продолжить.

Оптимизация контента страниц


Секрет одной аномалии

Download Analyzer очень ценный инструмент для анализа не только поисковых фраз, но и содержимого страниц сайта.

Однажды, сделав очередную специальную страницу для фраз по которым я недополучал трафик, и дождавшись переиндексации Google, я обнаружил удивительную вещь. Релевантность новоиспеченной страницы была почти вдвое больше чем в целом по сайту, 57% против 33%.

Можно было подумать, что я зацепил очень целевые фразы и за счет этого в отчете по страницам наблюдалась такая аномалия. Однако нет. Новая страница пересекалась по фразам и конкурировала в Google с другой моей страницей. По ряду фраз можно было наблюдать в детальном отчете как старую так и новую специальные страницы. Так вот, их релевантность по целому набору фраз также отличалась почти в два раза.

Секрет этой аномалии был в содержимом страниц. Более структурированный текст, текст для которого я не пожалел заголовков (таги: h1, h2,..), текст раскрашенный и дополненный скриншотами, как выяснилось лучше убеждал посетителя воспользоваться решением предлагаемом на сайте.

Чего стоит мнение посетителей

А из этого следует очень простой вывод: оптимизацию сайта следует делать не для поисковых систем, ее следует делать для наших любимых посетителей. И уж поверьте они это оценят.

Если Вам удалось прорваться в топ результатов поиска используя хитрые спамерские методы, у Вас есть только один шанс не затеряться среди лидеров и остаться в топе, — поднять релевантность страницы до максимума. А значит, сделать привлекательный дизайн, наполнить содержимое страницы правильным востребованным материалом.

Современные техники ранжирования стали учитывать мнение пользователей. А значит шансы прорваться на первые позиции результатов поиска, а главное остаться там, значительно выше для страницы, содержащей ясную четкую статью, максимально соответствующую тематике запроса.

Кроме того, такая страница имеет больше шансов быть упомянута в новостях, тематических сайтах, рекомендована подписчикам списка рассылки.

Если у людей есть проблема, а у Вас ее решение, Ваша рекламная страница должна стать тем самым мостиком, который свяжет проблему и ее решение!

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.