Судьба дорвейного трафика в Рунете (обновлено)

В последнее время, особенно после запуска компанией “Бегун” программы “Автоконтекст”, довольно часто обсуждается тема использования объявлений “Бегуна” на специально созданных страницах, собирающих довольно большое количество трафика из поисковых систем по коммерчески интересным запросам. Подобная практика довольно часто применяется на Западе в партнерских программах небольших (относительно) PPC-поисковых систем, но нова для Рунета — из двух имеющихся систем одна, Яндекс-Директ, не демонстрируется за пределами портала Яндекс, исключая результаты поиска на Auto.ru, а вторая, “Бегун”, жестко контролирует состав своих партнеров, транслирующих именно контекстную рекламу, а не просто программу каталога.
Объявленное недавно закрытие партнерской программы каталога Бегуна и декларированное желание бороться за качество трафика в системе, дало возможность поднять вопрос участия подобных дорвейных площадок в партнерской программе “Бегуна”.
Алексей Басов, исполнительный директор компании “Бегун”, в интервью “Вебпланете” неделю назад заявил:

Будете ли вы продолжать «поддерживать» киберсквоттеров? Ведь, как известно, на многих киберсквоттерских сайтах установлены формы для трансляции каталога «Бегуна»…

Мы не поддерживаем кого-бы то ни было, мы строим бизнес. Среди участников программы по трансляции каталога «Бегуна» есть несколько владельцев большого количества «говорящих» доменных имен со значительным type-in трафиком. Пока они не нарушают наших требований, мы сотрудничаем с ними на общих условиях.

Рассудив, что в данном вопросе число сторон далеко не ограничивается “Бегуном”, его партнерами и его же рекламодателями, мы обратились за комментарием к Елене Колмановской, главному редактору компании “Яндекс”. Ведь именно “Яндекс”, как и другие поисковые системы, является первоисточником того трафика, который предприимчивые партнеры “Бегуна” продают “Бегуну”, а тот, в свою очередь, — своим партнерам.

В последнее время довольно часто обсуждается схема заработка на результатах “Бегуна”, когда создается большое количество страниц, демонстрирующих выдачу “Бегуна”, которые так или иначе собирают определенный трафик из поисковых результатов Яндекса и других поисковиков. Сам “Бегун” в лице Алексея Басова ничего плохого в этом не видит. А как к такой практике относится Яндекс?

— Яндекс относится плохо к существованию любых страниц, сделанных не для того, чтобы давать пользователю информацию.

Как правило, подобные страницы берут не числом, а умением делается сразу много сайтов на разных доменах, причем домены общеупотребительные, что дает основание обвинять их владельцев в киберсквоттерстве. Так что является первопричиной отрицательного отношения к таким сайтам? Как Яндекс отнесется к аналогичным страницам, которые будут показываться, например, регистратором доменов по припаркованным на его хостинге доменам?

— Ответ на этот вопрос содержится в ответе на первый. Нам безразлично, расположены ли на странице партнерские блоки или чья-то реклама, но нам важно, что находят наши пользователи. Как правило, киберсквоттеры не утруждают себя работой над контентом и развитием сайта, а транслируют на всех доменах автоматически сгенерированные (или скопированные) тексты или каталоги. Это сделано роботами и сделано не для людей.

Яндекс уже транслирует объявления Директа на Auto.ru и, вероятно, не планирует на этом останавливаться — т.е., число площадок, скорее всего, будет увеличиваться. Как Яндекс отнесется к подобным площадкам, когда они будут демонстрировать его рекламу? Иначе говоря, будет ли Яндекс банить такие страницы, когда они будут составлять 5-10% его рекламного трафика?

— Яндекс не банит никакие страницы за размещение рекламы. Дело нашего алгоритма — отличать страницы, сделанные человеком и для человека, от страниц, созданных роботом для каких-то иных целей. Кроме того, мы тщательно подходим к выбору партнеров. Во-первых, мы считаем, что сайты должны делаться для людей. А, во-вторых, реклама, размещенная на подобных “псевдо-сайтах”, мало эффективна для рекламодателей.

Из сказанного вполне вырисовывается официальная модель поведения Яндекса — страницы, полностью заполненные результатами Бегуна, будут считаться спамом и удаляться, если и не автоматически, то по первому сигналу в соответствующую службу компании. Такая позиция расходится с общепринятой в Интернете — тот же Google до сих не замечался в систематическом преследовании страниц, содержащих исключительно выдачу небольших PPC.
Мы также попросили прокомментировать вопрос специально для Searchengines.ru Алексея Басова из компании “Бегун”:

Как Бегун относится к своей рекламе на страницах, задача которых предельно ясна — собрать определенный трафик по коммерчески интересным запросам и передать его по ссылкам Бегуна?

— В той или иной степени аккумулировать аудиторию по востребованным рекламодаетелями тематикам, и направить ее по их объявлениям стремится любая площадка Бегуна. Это то, зачем становятся партнером, и то, что покупают рекламодатели. Если площадка выполняет требования и рекомендации Бегуна, мы можем только приветствовать ее усилия по подстраиванию контекста под спрос. Нам неинтересно, если площадки будут развивать контент, посвященный барабанам и выхухолям. Дефицит трафика по коммерчски привлекательным направлениями приводит к росту конкуренции и, следовательно, затрат рекламодателя.

Однако если площадка нарушает требования Бегуна по организации размещения контекстной рекламы, ее действия квалифицируются как недобросовестное партнерство. В этом случае деньги рекламодателям возвращаются с точностью до клика, а с площадкой вопрос решается индивидуально. Востребованным и адекватным партнерам может быть вынесено предупреждение и предоставлен шанс возобновить работу, для обычных партнеров ошибка заканчивается сворачиванием сотрудничества.

Потребность рекламодателей в контекстном трафике и низких ценах требует непрерывного расширения медиапространства. К сожалению, ошибки в выборе партнеров здесь неизбежны. Мы стараемся компенсировать все потери рекламодателей, связанных с недобросовестными партнерами.

Не приводит ли существование таких площадок к уменьшению эффективности трафика, генерируемого Бегуном для рекламодателей?

— У нас используется несколько параллельных методик, позволяющих регулярно оценивать результативность рекламы в Бегуне. Это фокус-группа и технические измерения продаж у нескольких рекламодателей, входящих в разные отрасли. Мы контролируем показатели качества аудитории, и не допускаем его снижения. Ведь продажи на сайтах рекламодателей — именно тот продукт, которым торгует Бегун.

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.