Таинственное исчезновение GoogleX

    GoogleX, экспериментальный пользовательский интерфейс Google, стал своего рода сенсацией, но просуществовал недолго.

    Он представлял собой новый вариант популярного поискового интерфейса Google, в котором текстовые ссылки для выбора опций поиска (поиск изображений, Froogle, разработки Google и т.д.) заменяли изображения. Содержащийся в коде страницы скрипт java приводил к увеличению картинки при наведении на нее указателя мышки. Этот эффект, кстати, придавал сходство GoogleX к OSX, операционной системе от Apple.

    GoogleX начал работу 16-го марта, а на следующий день сразу же исчез. Тем не менее, любой пользователь все еще может посмотреть, как он выглядел.

    Нельзя сказать, что новый интерфейс был лучше прежнего, но он, тем не менее, приятно оживлял работу с поисковиком.

    Но что же все-таки случилось? Зачем было анонсироватьGoogleX, а спустя несколько часов удалять? Единственным возможным объяснением может быть его чрезмерное сходство с интерфейсом Apple, после чего просто последовал звонок от адвокатов Apple. Новинки Google зачастую представляют собой результат работы инженеров, не вникающих в юридические тонкости.

    Довольно большое число пользователей отключают поддержку скриптов java в своих браузерах, что делает новый интерфейс бесполезным. Это одна из наиболее очевидных проблем для GoogleX.

    Другой причиной может служить тот факт, что в разных странах люди по-разному трактуют значение изображений, и их точка зрения может не совпадать с задумкой дизайнера.

    Не смотря на все эти проблемы, создание GoogleX — это хорошая мысль. Доказано, что многим людям легче работать с изображениями, чем с текстом. Возможно это именно том, что им и нужно.

    Поклонники же OSX от Apple тоже не будут испытывать дискомфорт при работе с GoogleX. По-видимому, именно этого и добивались разработчики, т.к., когда GoogleX был запущен в работу, внизу страницу можно было прочитать такой маленький стишок: “Солнце светит, вода течет. OS X рулит, ему слава и почет” (“Roses are red. Violets are blue. OS X rocks. Homage to you.”).

    В блоге Google есть небольшое сообщение, касающееся GoogleX. В сообщении, которое оставил инженер Чикаи Охазама (Chikai Ohazama), разработавший GoogleX, говорится: “Надеюсь, что новый интерфейс всем понравится. Особенно это касается пользователей Mac, которые, я надеюсь, оценят общее происхождение GoogleX и Mac”.

    Остается надеяться, что, несмотря на недолгое существование GoogleX, они его оценили.

    По информации Pandia.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.