ZoomInfo предоставляет услуги поиска людей

    ZoomInfo — это бесплатная служба, занимающаяся сбором информации о более чем двадцати пяти миллионах людей, причем даже о тех, кто бывает в Сети нечасто.

    Информации о людях — это то, что ищут большинство пользователей в Интернете. Стоит только воспользоваться такими службами, как Google Zeitgeist, the Lycos 50 или Yahoo Buzz Index, занимающимися отчетами о поисковых запросах, чтобы убедиться, что имена знаменитостей занимают первые строчки.

    Поиск информации о таких людях, как друзья, соседи, бывшие любовники (и даже поиск самого себя) — это настолько обычное явление для Google, что даже стало глаголом — Googling. Проблема в том, что осуществлять Googling для того, кто не набрал достаточно “веса” в ранжировании результатов (PageRank) или иных рейтинговых cred du jour от Google — это пустая трата времени, поскольку показываемые результаты поиска показывают информацию и для человека с именем John Doe, и для человека Jon Doh, чьи имена не являются тождестыенными.

    ZoomInfo был создан специально, чтобы помочь пользователям в поиске точной достоверной информации о людях. Данная служба, как и другие поисковики, сканирует Сеть, но концентрирует свое внимание на информации о людях. Соединив искусственный интеллект и технику запросов на основе обычного языка, ZoomInfo объединяет информацию о людях из различных источников и постепенно создает резюме, содержащие сведения о роде занятий, образовании и т.д.

    Данная служба весьма полезна, но тоже имеет свои недостатки. Так как сведения ZoomInfo комбинируется автоматически и не редактируются человеком, они по своей сути представляют перечень наиболее вероятных случайных фактов о человеке.

    В рамках теста было введено имя Крис Шерман (Chris Sherman). Оно было первым в списке полученных результатов — “Крис В. Шерман из SearchDay”. Результат неплохой, но второе имя Криса Шермана — Джеймс (т.е. нужно “Д” вместо “В”).

    Что касается его краткой биографии, то информация в ней по большей части точная, а наличие некоторых фактов вообще впечатляет. И вся эта информация была найдена в интернете!

    В результатах поиска Джона Баттла (John Battelle), создавшего Searchblog, пробелов было больше. ZoomInfo сообщил, что он был одним из основателей WebMD, исполнительным директором Northern Light и A9. Баттл — незаурядная личность. Он также был в числе основателей Wired Magazine, редактором Industry Standard и т.д. Таким образом, ZoomInfo ошибочно дополнил его биографию фактами из разных источников.

    ZoomInfo предоставляет утилиты для ограничения пределов поиска, что весьма полезно при поиске человека с распространенным именем. Рядом с каждым поисковым полем расположено раскрывающееся меню, которое позволяет сузить поиск кругом людей, имеющих отношение к конкретной компании или университету.

    Страница расширенного поиска дает возможность осуществлять поиск по биографиям, составленным ZoomInfo по всем работникам определенной компании, выпускникам университета или людям, упомянутым на конкретном веб-сайте.

    ZoomInfo кэширует все сканируемые страницы, что дает возможность ознакомиться с первоисточником. Пользователю предоставляется ссылка на каждую сводную страницу-резюме, содержащую информацию о количестве использованных источников для каждой биографии. Такое резюме выглядит как страница с результатами поиска и содержит выдержки и ссылки на веб-страницы с полным текстом.

    Что касается возможного вмешательство в чью-либо личную жизнь, то вся информация, собираемая ZoomInfo, в Сети доступна свободно. Компания не покупает сведения ни у информационных брокеров, ни у других источников. То, что ZoomInfo концентрирует свое внимание на профессиональной и учебной, а не личной, информации, которая не является конфиденциальной, что избавляет поисковик от возможных проблем.

    “Информация, собираемая нами, в большинстве своём представляет собой сведения, которыми Вы могли бы гордиться”, — сказал Рассел Гласс (Russell Glass), руководитель отдела потребительской продукции. Гласс справедливо отметил, что если информация уже попала в интернет, мало кто сможет действительно ее контролировать или удалить.

    Для обеспечения точности ZoomInfo позволяет пользователям корректировать сводные страницы и даже создавать новые биографии, если самой компанией они еще не созданы.

    ZoomInfo публикует некоторые интересные статистические сведения о своих услугах. Например, примерно 2 миллиона из 25 миллионов созданных биографий — члены советов директоров. Примерно 500 тысяч — консультанты, а 30 тысяч менеджеры магазинов, а 5 — получившие награды писатели-романисты.

    ZoomInfo сообщает, что планирует в этом квартале расширить комплекс оказываемых услуг, добавив биографии знаменитостей. Также в этом году она планирует создать сайт для поиска информации о компаниях, предоставив базу данных, содержащую сведения о более чем 4,5 миллионах фирм.

    По информации SearchengineWatch.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.