Компания Google впервые предоставляет возможность поиска по фотографиям со спутника

    Google добавила возможность поиска спутниковых фотографий с высоким разрешением для своих служб “Maps” (Карты) и “Local search” (Локальный поиск), предоставляя возможность увидеть миллионы мест в США и Канаде с высоты птичьего полета.

    Чтобы посмотреть изображения, надо провести поиск по конкретной местности с помощью Google Maps. Для поиска можно либо ввести название американской или канадской улицы, либо кликнуть по ссылке над формой, чтобы выполнить локальный поиск или запросить транспортные маршруты.

    Используя новые карты, пользователь может вращать изображение, приближать/отдалять его, а также наложить транспортный маршрут на изображение. “Все это позволит вам воспользоваться пользовательским интерфейсом на базе скриптов Java, который мы представили вместе с фотографиями Keyhole”, — сказал Джон Хэнк (John Hanke), руководитель Keyhole, подразделения Google.

    Это не первый случай, когда служба поиска предоставляет фотографии со спутника вместе с картами. Служба Mapquest компании AOL некоторое время предлагала спутниковые фотографии вместе с картами американских городов, но в прошлом году оказание данных услуги было приостановлено. Подход Google к реализации этой идеи оказался гораздо интереснее Mapquest, т.к. пользователю предоставляется множество современных фотографий, благодаря приобретению Google компании Keyhole в октябре 2004 года.

    Keyhole постоянно обновляет свою базу данных фотографиями, средний “возраст” которых варьируется от 18 до 24 месяцев. Фотографии, добавляемые в базу, могут быть как новыми, сделанными за последние 2-3 месяца, так и достаточно старыми, сделанными 2-3 года назад.

    Спутниковые фотографии также доступны при использовании локального поиска Google Local.

    Почему же Google решил объединить спутниковые фотографии с картами? “Мы считаем, что это будет очень полезно людям при выборе места для жилья, оценке местности и поиске гостиниц при планировании путешествий”, — сказал Хэнк. Он также отметил, что наложение транспортных маршрутов на спутниковые фотографии помогает людям лучше ориентироваться во второстепенных дорогах и других приметах при езде по незнакомой местности.

    Абсолютно новый подход к поиску и анализу спутниковых фотографий предлагает TerraFly, общественная служба Международного университета Флориды, спонсорами которого выступают Государственный научный фонд, NASA, Геологическая служба США и IBM.

    TerraFly позволяет осуществлять поиск по координатам, городу, индексу или адресу и предлагает фотографии выбранного пользователем места, сделанные с самолета или спутника. TerraFly позволяет наносить на фотографии названия дорог, местностей, информацию о численности населения и даже их годовом доходе.

    По информации SearchengineWatch.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.