Функции фильтрации в поисковиках для работы с детьми

    Безусловно, предоставление детям неограниченного доступа в интернет — это далеко не самая лучшая мысль. Даже опытному взрослому пользователю трудно избежать спама, порнографии и другого ненужного контента. К счастью, существуют замечательные службы, которые не только ограничивают общение детей с неприличными материалами, но и помогают им найти информацию, соответствующую их возрасту.

    Программы фильтрации используются в Сети повсеместно, причем не только в поисковиках. Многие из них дают родителям самим выбирать, какой контент считать неприемлемым. Опциями фильтрации оборудованы большинство крупных поисковиков.

    Базы данных большинства поисковиков формируются путем автоматического сканирования Сети. При этом велика вероятность появления в результатах поиска нежелательной информации.

    Для решения этих проблем поисковики предлагают всевозможные фильтры. К сожалению, они работают не идеально, т.к. могут не заметить нежелательную информацию, а нужную отфильтровать.

    Ниже приведены советы по использованию фильтров на крупных поисковиках.

    AllTheWeb: используйте страницу основных настроек для включения фильтра по нежелательному контенту.

    AltaVista: используйте страницу настройки семейного фильтра.

    AOL Search: AOL Search фильтр таковой не использует, но предоставляет функцию родительского контроля.

    Ask Jeeves: используйте фильтр контента на странице личных настроек.

    Google: для настройки фильтра в режимах постоянной фильтрации или по мере необходимости смотрите раздел SafeSearch на странице помощи.

    HotBot: воспользуйтесь разделом “Блокировка нецензурного контента” на странице настройки фильтра.

    LookSmart: LookSmart никогда не допускала размещение контента “для взрослых” в своих поисковых результатах. Однако из-за того, что процесс сканирования Сети автоматизирован, недостаточно четкие поисковые запросы могут привести к его появлению в списке результатов.

    Lycos: используйте раздел “Блокировка нецензурного контента” на странице фильтров расширенного поиска.

    MSN Search: воспользуйтесь фильтром безопасного поиска на странице настроек.

    Teoma: Teoma не использует фильтры.

    Yahoo: воспользуйтесь опцией настройки фильтра безопасного поиска на странице настройки поиска.

    По информации SearchengineWatch.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.