Nigma.ru: обучаем нейросеть вместе!

    Научный проект “Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru” выступает с новой инициативой: поисковым оптимизаторам предлагается бесплатно оптимизировать результаты поиска, и, тем самым, помочь проекту в обучении искусственной нейронной сети, ранжирующей результаты поиска.

    Во-первых, эта инициатива имеет социально-значимый характер. Поисковые оптимизаторы — это люди и организации, занимающиеся повышением рейтинга сайтов в поисковых системах таким образом, что на ключевые слова, связанные с тематикой этих сайтов, они выдаются в результатах поисковых систем как можно выше — в идеале, вверху первой страницы результатов поиска. Поисковые системы относятся к оптимизаторам негативно и часто блокируют их работу, т.к. иногда оптимизаторы злоупотребляют своими способностями и оптимизируют сайты так, что они выдаются первыми в списке результатов даже на ключевые слова, не имеющие отношения к тематике сайта. В случае успеха этой инициативы, обычным поисковым системам будет продемонстрировано, что оптимизаторы — не враги поисковых систем, а наоборот — союзники: вместе можно сделать выдачу результатов поиска существенно более релевантной, если воспользоваться методами искусственного интеллекта.

    Во-вторых, бесплатная поисковая оптимизации полезна с научной точки зрения. Используя помощь оптимизаторов, у проекта Nigma.ru появится возможность сформировать так называемые обучающие примеры для искусственной нейронной сети, ранжирующей результаты поиска. По
    результатам эксплуатации поисковой системы Nigma.ru в течение недели ее существования, благодаря многочисленным ценным отзывам пользователей, включая таких гуру поиска как Илья Сегалович (Яндекс), за которые участники проекта хотели бы всех поблагодарить, разработчиками был внесен ряд изменений в алгоритм ранжирования, существенно улучшивших его релевантность. Качественный набор обучающих примеров, притом такого размера, что из него можно выделить несколько тестовых наборов, на которых можно будет проверять качество обучения нейронной сети, поможет создать гораздо более умную нейронную сеть. Предлагаемая инициатива предполагает следующие этапы:
    1. В течение двух недель с момента объявления данной акции (до 4-го мая 2005 года), на странице nigma.ru/reg.php будет происходить регистрация потенциальных участников.

    2. Далее, в случае слишком большого количества поступивших заявок, будут отобраны самые релевантные. 🙂 Прошедшим отбор участникам будет предоставлен доступ к системе управления приоритетами при ранжировании. Участники системы должны будут не только повышать приоритеты более релевантных ресурсов, но и понижать приоритеты — менее релевантных.

    3. В результате их работы будут созданы обучающие примеры, с помощью которых в течение третьего этапа данной инициативы будет обучена и представлена на суд общественности ранжирующая искусственная нейронная сеть.

    Участники проекта Nigma.ru верят, что, используя технологии искусственного интеллекта и энергию поисковых оптимизаторов, поисковые системы могут более качественно обеспечивать свои посреднические функции между пользователями Интернета и веб-сайтами.

    ————————————————————————————-

    Краткая информация об интеллектуальной поисковой системе Nigma.ru

    Проект Nigma.ru, сформировался из благотворительного проекта Виктора
    Лавренко, который в течение нескольких лет спонсировал научные
    исследования студентов ВМиК МГУ в области искусственного интеллекта. На
    базе этой команды в начале 2005 года была сформирована научная группа,
    состоящая из талантливых студентов и аспирантов, которая совместно с
    факультетом психологии МГУ в лице заведующего лабораторией
    “Психологических проблем информатизации” А.Е.Войскунского работает над
    созданием интеллектуальной поисковой системы нового поколения Nigma.ru.

    Виктор Лавренко работал в компании Mail.ru в роли технического
    директора, затем — в различных должностях — от директора по электронной
    коммерции, до вице-президента по стратегии и финансам. Последние два
    года Виктор работал в частной инвестиционной компании, занимаясь
    инвестициями в русский фондовый рынок и в деривативы на американские
    ценные бумаги. С 2005 года Виктор является соискателем на степень
    кандидата физико-математических наук, занимается научной работой на
    факультете ВМиК МГУ им. М.В.Ломоносова, являясь руководителем проекта
    Nigma.ru.

    —————————————————————————————

    Контактная информация:

    Руководитель проекта Nigma.ru
    Виктор Лавренко
    Lavrenko@nigma.ru

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.