Аналитики рекомендуют даже на личном компьютере весьма осмотрительно пользоваться программами для настольного поиска

    В случае работы за компьютерами, установленными в общественных местах (интернет-кафе, публичные библиотеки, университеты и т.д.), рекомендуется либо отключить приложение для настольного поиска, либо выгрузить его. Аналитики объясняют такие меры предосторожности тем фактом, что любой пользователь, работающий за таким компьютером после Вас, может получить доступ к Вашим личным файлам и истории просмотра страниц и сайтов в интернете.

    Например, программа для настольного поиска от Google (Google’s Desktop Search), создаёт копии (т.е. кэш), которые остаются доступны даже после того, как оригинальный объект удалён. Такой подход к работе создаёт, мягко говоря, некоторые сложности по обеспечению сохранности частной информации. Более того — если программа работает с настройками по умолчанию, она создаёт кэш защищённых протоколом HTTPS страниц. Таким образом, когда Вы совершаете покупки в онлайн магазине, или работаете со своими акциями, или со счётом в банке, программа создаёт копию каждой просмотренной Вами страницы, на которой вполне может оказаться персональная информация или номер Вашей кредитной карточки. Наконец, утилита кэширует временные файлы браузера (temporary Internet files) и сохраняет сообщения в AOL Instant Messanger. Даже защищённые паролем файлы офисных приложений (Word или Excel) доступны для индексирования программе от Google, причём для просмотра таких файлов по ссылкам в списке результатов поиска не нужны пароли.

    К счастью, самая свежая версия программы для настольного поиска Google Desktop Search имеет более продвинутые настройки безопасности, позволяющие отключить индексирование вышеперечисленных объектов.

    В этом отношении настольный поиск от Yahoo выглядит гораздо привлекательнее: основанная на технологии X1, утилита не индексирует временные файлы браузера и очищает индекс от удалённых файлов. К сожалению, программа не полностью заботится о конфиденциальности пользователя, индексируя файлы даже в защищённых паролем почтовых директориях.

    По информации SearchengineJournal.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.