Утилита настольного поиска Spotlight для Mac’ов

    Согласно сообщению Apple, утилита способна находить не только файлы, папки и документы, но и сообщения электронной почты, записи в адресной книге, заметки в календаре iCal, системные установки и приложения.

    Вопросы обеспечения безопасности, с которыми столкнулся Google Desktop Search, побудили Apple предоставить пользователю возможность закрывать выбранную информацию от “всевидящего ока”.

    Для того, чтобы воспользоваться поиском, необходимо всего лишь кликнуть мышкой в верхнем правом углу, где в меню ОС Tiger находится поле ввода. Результаты можно увидеть уже после ввода первой буквы.

    Spotlight постоянно индексирует файлы и метаданные на компьютере: вид содержимого, автор, история изменений, формат, размер и другие подробности. Индексируется также содержимое самих файлов, поэтому результаты поиска включают не только имя файла или название документа.

    Утилита позволяет использовать простые для запоминания операторы: например, для указания даты можно использовать “Date:Yesterday”, для выбора вида искомого документа — “Kind:Movie”, “Kind:Image” или “Kind:Document”.

    Дескрипторы (указатели) позволяют упростить поиск, когда нужно найти документы, принадлежащие, например, сестре пользователя. Для этого достаточно произвести поиск по имени сестры. Результаты поиска отсортированы по категориям: документы, которые набирала сестра, картинки, которые она редактировала, электронные письма, которые она получала или отправляла, а также её контактная информация.

    Как пишет издание Newsfactor Technology News, “[Spotlight] — это не просто быстрый поиск (fast find). Это настолько мощный инструмент, что нынешняя иерархическая система создания папок может превратиться в архаизм: зачем рыскать по компьютеру в поисках нужной информации, если её можно найти несколькими нажатиями кнопок?”.

    Впрочем, и для Spotlight есть пока “черные дыры” содержимого компьютера, например, ящики почтового клиента Eudora ей недоступны: хотя утилита способна находить нужные письма, содержимое самих сообщений не показывается в результатах поиска.

    По информации Pandia.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.