Semonitor 3.0 — программа для оптимизации сайта. Expert edition

В предыдущих статях были описаны возможности программ, входящих в стандартную и профессиональную редакции пакета Semonitor 3.0 Теперь мы познакомимся с утилитами, входящими в редакцию Semonitor Expert. Напомним, что сайт программы находится по адресу www.semonitor.ru, а скачать ее можно по ссылке www.semonitor.ru/semonitor-rus.exe .

Модуль “Page Rank анализатор”

Данная программа позволяет производить автоматический анализ большого числа URL, определяя для каждого следующие параметры:

  • Google PageRank;
  • тематический индекс цитирования поисковой системы Яндекс;
  • число внешних ссылок, согласно версиям различных поисковых систем;
  • присутствие в каталогах DMOZ, Yahoo и Яндекс-каталоге;
  • title текст страницы.

В начале несколько слов о таких параметрах как PageRank и ТИЦ.

Ключевой функцией любой поисковой системы является определение релевантности (соответствия) той или иной страницы поисковому запросу. Релевантность определяется путем анализа текстового содержимого страницы. Однако на практике очень часто оказывается, что многие страницы (т.н. дорвеи) создаются специально для того или иного запроса. В результате они имеют высокую релевантность, но малую информативную ценность для посетителя.

Обойти эту проблему можно несколькими путями, но наиболее эффективным решением является использование т.н. индекса цитирования, который реально отражает абсолютное значение важности страницы в численном эквиваленте.

Именно поэтому поисковые системы и используют в своей работе параметр ссылочной цитируемости, который учитывает количество и качество внешних ссылок. И это вполне закономерно: ведь если сайт содержит важную и интересную информацию, то на него будут активно ссылаться и другие тематические ресурсы. Таким образом, ссылочная популярность становится важнейшим фактором при ранжировании результатов поиска.

Кроме того, для оценки популярности той или иной страницы используется взвешенный индекс цитирования (ВИЦ). Он показывает популярность страницы относительно популярности всех прочих страниц в Интернете. ВИЦ определяется для каждой страницы, о которой знает поисковая система. Обычно термин “взвешенный индекс цитирования” (ВИЦ) употребляется применительно к системе Яндекс.

PageRank – это взвешенный индекс цитируемости, который используется поисковой системой Google. Узнать значения PageRank для любой из страниц можно с помощью Google ToolBar, специального дополнения для браузера Internet Expoler. Semonitor позволяет определять эти значения автоматически для большого списка сайтов.

Тематический индекс цитирования (ТИЦ) Яндек. Как и следует из названия, это индекс цитирования, который показывает популярность сайта по отношению к другим тематически близким ресурсам. Существует еще одно важное отличие ТИЦ от взвешенного индекса цитирования: ТИЦ определяется для всего сайта целиком, а не для каждой отдельной страницы.

Автоматический анализ этих показателей для большого числа сайтов может использоваться для различных целей, и наиболее явная из них — оценка уровня конкуренции по заданному списку URL.

Программа Semonitor позволяет получить результаты поиска по заданному ключевому слову. Обладая этой информацией, можно оценить средний PageRank и ТИЦ сайтов, находящихся в первой десятке (двадцатке, сотне и т.д.). Что, в свою очередь, позволяет представить уровень конкуренции по заданному слову. Дополнить эту картину помогут данные о количестве внешних ссылок и о регистрации ресурса в разнообразных интернет-директориях (DMOZ, Yahoo, Яндекс-каталоге).

Другим способом применения утилиты PageRank анализатор является анализ внешних ссылок на предмет их ценности. Например, можно проанализировать список внешних ссылок на сайты ваших конкурентов и определить их источники PageRank и ТИЦ.

Модуль “Подбор ключевых слов”

Подбор релевантных поисковых фраз является важнейшим пунктом при оптимизации сайта. Привести на свой ресурс большое количество посетителей – это лишь полдела. Гораздо важнее, чтобы они представляли целевую аудиторию, а не праздных серферов. Для этого необходимо провести правильный подбор ключевых слов, которые играют одну из главных ролей в привлечении целевой аудитории.

Утилита подбора ключевых слов из пакета Semonitor поможет решить две принципиальные задачи, связанные с выбором релевантных словосочетаний для сайта – осуществит подбор предложений (рекомендаций) для заданных фраз и оценит уровень конкуренции по ним.

Прежде всего рассмотрим существующие источники информации по популярности ключевых слов.

1. Сервисы по подбору ключевых слов. Статистику англоязычных запросов предоставляют Overture и WordTracker. WordTracker – это платный сервис, его бесплатный вариант позволяет подбирать лишь до 15 словосочетаний на заданный запрос. Статистику по русскоязычным запросам дают Яндекс и Рамблер.

Следует учитывать, что реальная частота запросов может значительно отличаться от той, что выдает поисковая система.

2. Подбор ассоциаций и тематически связных поисковых слов. Для англоязычных запросов такие сервисы предоставляют поисковые системы Yahoo и AskJeeves. Здесь мы не можем увидеть частоту запросов, однако проанализировать предлагаемые словосочетания в любом случае стоит.

3. Анализ сайтов конкурентов. Модуль “Подбор ключевых слов” скачивает страницы, попавшие в выдачу поисковика по тому или иному запросу, после чего производит анализ мета-тега .

Этот мета-тег специально предназначен для перечисления в нем ключевых слов, релевантных данной странице. В настоящее время поисковики уделяют ему не очень много внимания, однако большинство сайтов содержит этот тег (в любом случае его рекомендуется использовать при оптимизации сайта). Очевидно, что наличие слова или фразы в мета-теге еще не означает, что страница реально оптимизирована под эту фразу, поэтому после разбора тега и составления списка слов Semonitor подсчитает, сколько раз каждое слово встречается на странице, что в свою очередь поможет отбросить случайные словосочетания.

Для подбора предложений по заданным ключевым словам Semonitor использует все вышеперечисленные источники данных.

Теперь следует более детально определиться, какие же слова мы выберем для раскрутки сайта. По понятным причинам слова с низкой популярностью, либо не относящиеся к тематике сайта, отбрасываются сразу. К словам с очень высокой частотой запросов следует относиться не менее осторожно. Скорее всего, уровень конкуренции по ним столь велик, что вывести новый сайт в первую десятку чрезвычайно сложно. Таким образом, необходимо найти некую “золотую середину”.

В этом и состоит второй этап работы над подбором ключевых слов – определить уровень конкуренции по привлекательным для нас фразам и выбрать среди них те, по которым мы реально способны выйти в топ поисковых систем.

Из списка возможных вариантов, созданного Semonitor, следует выбрать интересные для нас словосочетания, отметив их галочкой. После это будет произведен анализ уровня конкуренции по этим фразам. При этом для каждого слова и словосочетания будут определены следующие параметры:

  • средний PageRank;
  • среднее число внешних ссылок;
  • число страниц, содержащих это слово/фразу (число результатов поиска)
  • число страниц, содержащих точное совпадение этой фразы (т.е., как при поиске в кавычках)

Средний PageRank и среднее число внешних ссылок определяются следующим образом: информация собирается для первых десяти сайтов, находящихся в выдаче поисковика, после чего считаются средние значения.

Сравнивая эти средние цифры с данными своего сайта, можно примерно оценить шансы на попадание в топ по выбранной фразе.

Модуль “HTML анализатор”

Анализатор содержимого HTML страниц (или контент-анализатор) позволяет разобрать html-код на составляющие точно так же, как это сделает поисковая система.

Использовать программу можно несколькими способами. Прежде всего, она поможет проанализировать содержание своего сайта еще в процессе его создания. Кроме того, программа позволяет детально анализировать сайты ваших конкурентов, помогая определить удачные ключевые фразы и выбрать правильные принципы построения сайта. Анализировать можно как онлайновые проекты, так и локальные html-файлы.

Анализ ключевых слов. По каждому слову HTML-анализатор соберет информацию о том, сколько раз это слово встретилось в html-коде, в каких именно тегах (title, bold, мета-теги и т.д.), подсчитает общее число вхождений (т.е. по всей странице, включая невидимые и служебные теги, такие как Alt, мета-теги и пр.), а также число вхождений в видимый посетителю сайта текст. Для каждого слова будут определены такие параметры как плотность и вес.

Плотность ключевого слова на странице показывает относительную частоту содержания слова в тексте. Плотность измеряется в процентах. Например, если заданное слово встретилось 5 раз на странице из 100 слов, то плотность этого слова равна 5%. Слишком низкая плотность приведет к тому, что поисковая система не придаст должного значения этому слову. Слишком высокая плотность способна включить спам-фильтр.

Вес слов. Для каждого слова на странице будет также подсчитан его вес. Вес – это число, которое оценивает “важность” данного слова на странице. При оценке веса учитывается общее количество вхождений данного слова на странице, расстояние от начала текста (чем дальше от начала, тем меньший вес имеет слово с точки зрения поисковой системы), присутствует ли данное слово в специальных тегах (жирный текст, ссылки, title текст и других).

Для подсчета веса используются алгоритмы, схожие с теми, что применяются реальными поисковыми системами. Чем больше вес слова, тем больше шансов у этой страницы шансов подняться выше в результатах поиска. Исключение составляют случаи чрезмерного употребления ключевого слова на странице, что вызывает срабатывание спам-фильтра поисковой системы.

Анализ ключевых фраз. Здесь все схоже с предыдущим пунктом. Из слов составляются ключевые фразы, для которых также подсчитывается число вхождений в текст и их вес.

Вес фразы зависит от веса составляющих ее слов, от того, встречается ли фраза в тексте целиком, и от некоторых других параметров.

Подводя итоги, еще раз напомним о возможных направлениях использования программы. HTML-анализатор может применяться для анализа контента собственного сайта еще в процессе его создания. Предварительная оценка всех параметров и веса слов и фраз позволяет оценить правильность оптимизации. Кроме того, программа может применяться для детального анализа сайтов конкурентов, поиска удачных ключевых фраз и стратегий.

На этом обзор возможностей пакета Semonitor 3.0 завершается. В его состав входит 9 программ для раскрутки сайта, каждая из которых была подробно описана в этой и предыдущих статьях.

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.