Архивы русскоязычных блогов доступны для поиска

    Интернет, 13 мая 2005. Архивы большинства русскоязычных блогов, накопленные на сайтах LiveJournal и LiveInternet за все время существования этих сервисов, теперь доступны в поиске «Яндекса» по блогам и форумам.

    «Сейчас проиндексировано 19 миллионов сообщений, начиная с 1999 года, — говорит Александр Садовский, руководитель отдела веб-поиска. — Теперь пользователи “Яндекса” могут не только найти мнения о недавних событиях, но и вспомнить события давно минувшие, а также изучать динамику отношения авторов блогов к людям, компаниям и товарам.»

    Поиск по блогам и форумам был открыт в декабре 2004. У сервиса до сих пор экспериментальный статус, что не мешает ему развиваться. Так, с момента запуска добавлена поддержка формата представления данных Atom, появилась возможность оформить RSS-подписку на любой запрос (ссылка на соответствующий запросу RSS-поток находится над результатами поиска). Кроме того, владельцы блогов и форумов могут организовать поиск по своим записям, установив у себя форму поиска. А для пользователей LiveJournal, пожелавших не индексировать свои записи, специально сделан учет настроек этого сервиса блогов.

    Поиск индексирует любые блоги и форумы Рунета, представленные в форматах RSS и Atom. Записи часто обновляемых блогов и форумов индексируются несколько раз в час, обновление базы происходит каждые 5 минут. Новые блоги автоматически ищутся роботом «Яндекса», но при этом есть возможность ручного добавления.

    Компания «Яндекс» благодарит Илью Котельникова, автора сервиса LJSearch, любезно предоставившего архивы LiveJournal, а также Валентина Любимова и Германа Клименко за помощь в индексации архивов LiveInternet.

    Контакты:
    Компания «Яндекс»
    Елена Колмановская, главный редактор
    Михаил Ушаков, руководитель пресс-службы
    Телефон: (095) 974-35-55
    Факс: (095) 974-35-65
    E-mail: pr@yandex-team.ru

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.