Microsoft получила новый патент по медиа-поиску

    Выданный на этой неделе компании Майкрософт патент, по словам аналитиков, может свидетельствовать об изобретении новой технологии персонализированного поиска медиа-контента в сети интернет.

    Как гласит документация к патенту (поданному на регистрацию ещё в 21 августа 2001 года), “новое изобретение обеспечивает работу системы, при которой испытуемому прививаются навыки по анализу медиаданных (таких, как музыка) с целью приобретения умения по распознаванию и получению доступа к любому виду медиаданныйх, будь то песня или её фрагмент”.

    По мнению старшего аналитика в The Yankee Group Пэтрика Мэхоуни (Patrick Mahoney), Майкрософт давно пора изобречти что-то новое, поскольку с того момента, как Amazon.com начал предлагать своим пользователям дополнительные товары для приобретения на основе истории покупок, технология не претерпевала значительных изменений.

    Всё вертится вокруг так называемого “двойного совпадения” (double grooving). Согласно патенту, для достижения “двойного совпадения” используются навыки и знания экспертов, которые определяют набор терминов для классификации основных свойств музыкального произведения для того, чтобы абсолютно разные пользователи могли усвоить эти термины и, правильно их используя, создавать описания, имеющие крайне высокую степень совпадения между собой.

    Когда пользователь приобретает достаточный навык правильного описания музыки, он сам становится как бы “экспертом” и получает возможность классифицировать новые музыкальные произведения или их фрагменты.

    Новая технология может использоваться в различных службах — от персонализации поиска музыки на сайте MSN.com до её интеграции в высокоинтеллектуальные поисковые механизмы, способные находить “похожую” музыку.

    Представители компании Майкрософт были недоступны для комментариев. Впрочем, можно предположить, что новый патент найдёт достойное применение в новой ОС Windows (известной под кодовым именем Longhorn), одной из самых рекламируемых функций которой будет именно поиск во всех его проявлениях.

    Кроме того, компания планирует составить конкуренцию Apple Computer в деле онлайн-продажи музыки.

    По информации PC World.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.