Новая персональная служба — Яндекс.Лента

    Интернет, 21 июля. Открыта Яндекс.Лента — новая служба Яндекса для организации персонального информационного пространства. Она позволяет регулярно просматривать в веб-интерфейсе свежую информацию из источников, самостоятельно выбранных пользователем.

    Чтение ленты свежих сообщений — лучший способ отследить все самое интересное: о чем пишут в СМИ или в сетевых дневниках (блогах), что происходит в мире или в жизни друзей. На Яндекс.Ленте можно читать не только новости и записи авторов блогов, но и подписку на поисковые запросы, то есть заниматься мониторингом интернета по выбранным ключевым словам.

    Персональная Яндекс.Лента обновляется автоматически, в режиме реального времени. На первой странице своей ленты пользователь всегда видит самые свежие сообщения, которые можно отмечать как “любимые”. Сообщения хранятся на сервере и могут быть найдены при помощи полнотекстового поиска. Кроме ленты, пользователю доступны также и “информеры” — блоки актуальной информации про погоду, курсы валют, афишу, телепрограмму и новости.

    “Задача Яндекс.Ленты — помочь людям работать с потоками информации, упростить их просмотр, поиск и хранение, — говорит руководитель службы Роман Иванов. — Сформировать свой круг чтения, отобрать самое нужное и интересное среди обилия информации, представленной в интернете — непростая задача, для решения которой и предназначена новая служба Яндекса”.

    “Ежедневный просмотр новостей и публикаций друзей — это такая же частая и естественная деятельность в сети, как поиск информации или чтение почты, — говорит Аркадий Волож, генеральный директор компании “Яндекс”. — Как и многое в Яндексе, мы делали сервис “под себя”. Ранние версии Яндекс.Ленты можно было увидеть на многих экранах в Яндексе в последние несколько месяцев. Мы надеемся, что сервис понравится и нашим пользователям”.

    Для того, чтобы подключить новый источник к Яндекс.Ленте, нужно указать системе адрес информационного потока в формате RSS или Atom. Сегодня Яндексу известно более 200 тыс. таких потоков. Найти среди них самые интересные поможет поиск по блогам и форумам, причем прямо из этого поиска можно добавить нужный поток в свою ленту. Одной кнопкой можно включить в ленту и ответ на запросы из подписки на Яндекс.Новости (). Владельцы сетевых дневников имеют возможность разместить на страницах собственного блога специальную кнопку, с помощью которой читатели легко добавят этот дневник в свою Яндекс.Ленту (http://lenta.yandex.ru/help.xml?id=763197).

    Пользователи RSS-агрегаторов (клиентских программ или веб-интерфейсов) и владельцы дневников на сервисе Livejournal.com могут импортировать списки потоков, например, “ленту друзей”.

    Впервые Яндекс реализовал технологию настраиваемой трансляции информационных блоков в конце 2000 года в службе “Мой Яндекс”. Пользователи этого сервиса могут перенести избранные источники в Яндекс.Ленту одним кликом.

    Контакты:
    Компания “Яндекс”
    Михаил Ушаков,
    руководитель пресс-службы
    Телефон: (095) 974-35-55
    Факс: (095) 974-35-65
    E-mail: pr@yandex-team.ru

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.