Mozdex — поисковик с открытым исходным кодом

    Mozdex стал первым поисковиком, заявившим в своё время о доступности исходного кода. В основе Mozdex лежит деятельность Nutch Project (группы разработчиков ПО с открытым программным кодом). Для создания начальной базы данных поисковика (MOZilla index — Mozdex) использовался проект DMOZ Open Directory.

    Помимо того, что поисковик создан на основе технологии с открытым исходным кодом, Mozdex также открыт для владельцев сайтов и программистов, предлагая посредством OpenSearch and OpenSearch RSS возможность интеграции результатов поиска в собственные проекты. Помимо открытого поиска, Mozdex предоставляет кластеризацию поисковых результатов. Можно попробовать ввести поисковый запрос “игры” (games) или “чеки” (checks), а затем посмотреть на различия в запросах в правой части страницы.

    Поисковая философия Mozdex заключается в следующем: “Можно утверждать, что обеспечение возможности понять механизм работы предоставит мошенникам доступ к получению более высоких позиций в ранжировании, но мы полагаем, что открытость позволит свободно открывать и создавать новые методы и алгоритмы, которые смогут улучшить работу и лучше противостоять обманщикам”.

    По информации Searchengine Journal.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.