Internet Archive и Yahoo представляют альтернативу проекту Google Book

    Yahoo, Internet Archive и несколько других организаций, объявили о формировании Открытого Контент Союза (OCA), чтобы сделать доступными для поиска тысячи книг, мультимедийных файлов и других материалов доступных онлайн.

    Как заявил Brewster Kahle, основатель Internet Archive, этот анонс “призыв к открытому участию в OCA. Другими словами, группа хотела бы видеть присоединёнными к программе и другие организации (библиотеки, издательства, архивы и т.д.)”

    На данный момент в проекте участвуют его основатели — Internet Archive, Yahoo, Adobe Systems, The European Archive, Hewlett Packard Labs, National Archives (UK), O’Reilly Media Inc и Калифорнийский Университет.

    Участники проекта будут заниматься переводом содержания материалов в электронный вид, и они будут доступны в нескольких местах, включая вебсайт OCA и через поиск Yahoo!. Всё это имеет целью помочь пользователям находить нужные материалы, использовать их и развиваться, используя поиск Yahoo! и другие источники.

    Проект OCA отличается от других подобных проектов тем, что материалы будут доступны абсолютно для всех. Это открытая база данных.
    Большинство материалов в OCA будут доступны в полнотекстовом виде, и никаких ограничений при этом на скачивание и использование не налагается.

    Организации переводящие материалы в электронную форму должны будут иметь разрешение от авторов, если материал не находится в общественном доступе.
    “По выбору авторов материалов, работы защищённые авторским правом могут распределяться через Творческую лицензию Палаты Общин”, говорится в пресс-релизе OCA.
    Творческая Палата Общин — некоммерческая организация, лицензии которой поощряют использование материалов в личных целях, повторное использование и переназначение цифровых материалов.

    Содержание будет доступно в PDF, а также в других широко распространённых форматах.
    Такой подход позволит средствам массовой информации и независимым издательствам получать больше информации различных категорий, форматов файлов и языков, при сохранении их авторских прав.

    “Мы приветствуем запуск OCA, потому, что его подход уважает авторские права издательств и других владельцев” — сказала Sally Morris, исполнительный директор ALPSP (Ассоциация Учащихся и Профессиональных Общественных Издателей).
    OCA планирует предложить общественный доступ к базе данных в конце 2005 — начале 2006 года.

    По информации Searchenginewatch.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.