Победитель VI Кубка Яндекса получит полмиллиона

    Интернет, 6 октября 2005. Сегодня начинается розыгрыш VI Открытого Кубка России по поиску в интернете. Яндекс приглашает к участию всех, владеющих русским языком и клавиатурой. Призовой фонд — 815 тысяч рублей.

    Нынешнее поколение детей растет не при коммунизме, а при интернете. Поэтому в рамках Кубка традиционно проводится юношеский зачет. В этом году юниоры впервые смогут бороться не только за личный успех, но и за славу родной школы — предусмотрена специальная программа премий для школ и учителей информатики. Ну и, конечно, отдельные призы от Яндекса получат лучшие игроки каждого региона России и зарубежья.

    “Прошло почти пять лет после Первого Кубка, и теперь никому не надо доказывать, что интернет — это универсальная справочная. Искать в интернете стало так же привычно, как ходить и говорить, и так же необходимо, как чистить зубы по утрам, — говорит Наталия Осташева, руководитель поисковых соревнований. — Объемы информации растут, время становится все более и более ценным, поэтому поиск в интернете — не менее важный навык, чем пользование телефоном, транспортом или стиральной машиной. Не менее важный и не более сложный”.

    В этом году в Кубке разыгрывается три крупные денежные суммы. “Человек, который нашел все” получит приз, равный высоте Дукли в Восточных Бескидах в миллиметрах. За второе место полагается денежная сумма, равная длине реки Йлеша, Мёша или Согне-фьорда в метрах, в крайнем случае — температуре кипения гексаметилендиамина (умноженная на 1000). За третье место — длина Георгиевского Гирла близ мыса Сфынтул-Георге в метрах. Все суммы указаны в рублях.

    Точную сумму каждого приза участники могут найти самостоятельно — в качестве тренировки перед началом первого тура Кубка.

    Генеральным спонсором Кубка в этом году стал Ozon.ru — крупнейший интернет-магазин в Рунете. “”Озон” и “Яндекс” связывают долгие отношения: наше сотрудничество началось в 2000 году, когда интернет еще только начал развиваться в России. За эти годы Яндекс стал крупнейшей поисковой системой, а “Озон” — самым большим интернет-магазином Рунета, — говорит Бернар Люке, генеральный директор “Озона”. — Мы уверены, что и дальше нам предстоит долгая и плодотворная совместная работа. Мы желаем участникам Кубка Яндекса удачи, а победителям мы приготовили специальные подарки — статус VIP-клиентов “Озона” на один год”.

    Игры первого тура Кубка пройдут с 12 по 31 октября. Финал состоится 8 декабря в Москве. Победитель получит Кубок, звание “Человек, который нашел всё — 2005” и главный приз.

    Контакты:
    Компания “Яндекс”
    Елена Колмановская, главный редактор
    Михаил Ушаков, руководитель пресс-службы
    Телефон: (095) 974-35-55
    Факс: (095) 974-35-65
    E-mail: pr@yandex-team.ru

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.