Подробности о сделке между Google и Sun Microsystems

    Не далее, как вчера, исполнительный директор Google Inc. Эрик Шмит (Eric Schmidt) и его коллега из Sun Microsystems Скотт МакНили (Scott McNealy) провели пресс-конференцию, на которой объявили о сотрудничестве двух онлайн-гигантов в области продаж. Присутствующие не узнали подробности сотрудничества, но получили достаточный простор для воображения. Впрочем, два момента были очерчены вполне чётко: Google, используя Java Sun Microsystems в качестве своих “мускулов”, целится в Microsoft, а стратегия развития Google распространяется гораздо дальше, чем запугивание Microsoft.

    Согласно условиям Соглашения, в инсталляцию Java Runtime Environment будет включена панель инструментов Google Toolbar. Java будет использоваться Google при разработке нового ПО, в противоположность набирающей обороты платформе .Net от Microsoft.

    Интернет стал быстрорастущей платформой для работы большого количества программ, используемых онлайн-пользователями. Например, программы для работы с электронной почтой, предлагаемые крупными поисковиками. Письма пользователей находятся на большом количестве серверов, а пользователи получают доступ к своей корреспонденции посредством веб-интерфейса в интернете. Пользователи подобного вида доступа к электронной почте понимают, что для чтения писем нужна какая-то программа (установленная на сервере), обеспечивающая такую возможность. Кроме того, они легко вспомнят рекламу, сопутствующую работе с веб-интерфейсом.

    Необходимость добиться установки своей панели инструментов на максимально большом количестве компьютеров является для Google важной стратегией ведения дел. Эрик Шмит уверен, что Google сможет привлечь десятки миллионов пользователей посредством инсталляций Java, что позволит получить больше прибыли от тулбара за счёт продажи большего количества рекламных объявлений. Привлечение миллионов новых пользователей поисковика Google усилит позиции компании в борьбе с MSN и Yahoo за крупных клиентов.

    Велика вероятность, что новые релизы Google Toolbar будут включать ссылки на программное обеспечение компании Sun, которая является прямым противником Microsoft, поскольку производит достаточно популярный (и при этом бесплатный) пакет программ Open Office, являющийся альтернативным решением дорогому набору MS Office.

    И Google, и Sun обратились к разработке ПО с открытым исходным кодом (open source), поскольку имеют намерение потеснить Microsoft в нескольких направлениях. Объединение общих усилий позволит обеим компаниям бросить такой вызов Bill Gates сотоварищи, с которым последние никогда ещё не сталкивались. Растущее число рекламы позволит Google перенести бремя оплаты за ПО с конечного потребителя на рекламодателей, а участие общественности в создании ПО (открытый исходный код предполагает именно такой вариант разработки) позволит экономить средства при создании программ и при осуществлении их поддержки и сопровождения.

    Принимая во внимание не только альянс с Sun Microsystems, но десятки прочих возможностей, инструментов и инноваций, введённых поисковиком №1, становятся понятны причины серьёзного беспокойства в компании Microsoft касательно Google.

    По информации Searchengine Journal.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.