Google удвоил доход за год

    Google сообщила о рекордном доходе в 1.6 миллиардов долларов в третьем квартале 2005 года. Это фактически вдвое больше, чем в прошлом году и увеличение на 14 процентов в текущем квартале, по сравнению с предыдущим. Чистая прибыль увеличилась семикратно по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 381 миллион долларов, или 1.31 доллар на акцию.
    Доход, получен почти полностью за счёт продажи рекламы, и удивительно тем более, что активность в третьем квартале была относительно невелика.

    Доход от сайтов принадлежащих Google увеличивался быстрее, чем от сайтов — партнёров по AdSense. Находящиеся в собственности компании сайты внесли 56 процентов от всего дохода в течение квартала, или 885 миллионов долларов. Это 20-ти процентное увеличение по сравнению со вторым кварталом. Сетевые доходы, тем временем выросли на 7 процентов и составили 43 процента от общего количества, или 675 миллионов долларов.

    Деньги, заработанные вне США, составили 39 процентов всего дохода увеличившись на 4 процента по сравнению с третьим кварталом 2004 года. Рост доходов за границей частично вызван программами продаж в Китае.

    Первоначально стоимость трафика от рекламодателей увеличилась с 494 до 530 миллионов долларов во втором квартале. Однако затем доход от этого снизился с 36.1 до 34 процентов, за счёт того, что Google заработала больше со своих сайтов.

    Аналитиков и инвесторов интересовало больше всего, за счёт чего удалось так неравномерно увеличить доход от собственных сайтов Google по сравнению с доходами от AdSense. Один из них спросил, что делала Google, чтобы конкурировать в этом направлении с Yahoo!, и каких партнёров Google потеряла и приобрела.

    “Мы упорно трудимся для наших издателей AdSense, чтобы зарабатывать больше, но были незначительные потери в этой сфере” — сказал Сергей Брин соучредитель и президент компании.
    Брин сказал, что запланированные и запущенные во втором квартале сайты Google также принесли некоторый рост в квартале.
    Истина заключается в том, что Google выпустила много новых изделий и программ, экспериментируя в течение квартала. Это был запуск поиска по блогам, RSS — агрегатор, сотрудничество с НАСА и предложение обеспечить бесплатный Wi-Fi Интернет в Сан-Франциско. Также дополнительными событиями явилось то, что Google наняла на работу Винта Керфа (Vint Cerf), одного из основателей Интернета и ректора университета Принстона, Ширли Тилмэн (Shirley M. Tilghman) в качестве члена совета директоров компании Google Inc.

    Ну и, наконец, Google отметила свой седьмой день рождения.

    По информации Сlickz.com

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.