Ассоциация немецких издателей планирует свою электронную библиотеку

    Немецкие издатели обеспокоены тем, что их авторские права могут пострадать из-за стремления поисковых систем, в частности Google, создавать онлайновую библиотеку, доступную через поиск для любого желающего.

    Ассоциация немецких книжных издателей планирует создать свою собственную электронную базу полнотекстовых изданий.
    В перспективе планируется запустить собственный поисковый сервер, который будет конкурировать в этой сфере с Google, Yahoo! или Lycos.

    Маттиас Улмер (Matthias Ulmer), возглавляющий данный проект, заявил в интервью агентству Рейтерс во Франкфурте, что:
    “Мы не хотим, чтобы Google хранил тексты на его серверах, мы хотим, чтобы их хранили сами издатели”.

    Улмер полагает, что это будет первая общенациональная сеть такого рода. В немецкой модели, издатели смогут сами хранить и просматривать их труды на их собственных серверах.
    Ассоциация издателей построит сеть, которая позволит другим поисковым системам искать данные на этих серверах, не будучи способными видеть полное содержание.

    Также, Улмер сказал, что — “Мы не должны повторить ошибку, которая произошла с сетевой музыкальной промышленностью, где доходы в последнее время снизились, из-за того, что много пользователей загружают музыку из Интернета бесплатно. Было нелегко убедить издателей в необходимости и важности данного плана, так как очень немногие из них интересовались вообще сетевыми проектами.
    Однако уже около 100 крупных издательств начали сотрудничать в этом направлении”.

    По его оценкам, это будет стоить каждому издательству около 3000 Евро ежегодно на поддержку сервера и 10 Евро за каждый заголовок книги в листинге.

    Улмер признал, что опасность хакерства естественно будет существовать и проблема авторского права не нова, и предложил разработать правовые рамки, в которых нужно максимально предусмотреть процесс возмещения за нарушение авторских прав.

    По информации CNET News.com

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.