NASA выпустила World Wind — программу просмотра трёхмерного изображения поверхности Луны

    Не так давно Google выпустила свою уникальную разработку — Google Earth, программу, позволяющую наблюдать трёхмерное изображение поверхности земли со спутника и осуществлять виртуальный поиск.
    Теперь НАСА, 26 октября в своём релизе сообщила о выпуске аналогичной программы “World Wind”, позволяющей не только лицезреть 3D поверхность Земли, но и разглядывать поверхность её естественного спутника — Луны.

    “World Wind”, позволяет наблюдать Луну почти в любой ей точке, регулируя приближение изображения. На изображении отчётливо просматривается рельеф естественного спутника, горы, кратеры и расщелины.
    Первоначально специалисты НАСА разрабатывали программу “World Wind” для трансляции изображения поверхности Луны и Земли по Интернету, и предназначалась она для разработки технологий будущих полётов космических кораблей Министерства обороны США.
    Теперь пользователи могут видеть детализированные трёхмерные изображения двух космических тел, установив на компьютере эту программу.
    Изображения получены со спутника “Клементина”, запущенного в 1994 году и сделавшего за это время около 1.8 миллионов снимков.
    Некоторые изображения настолько детализированы, что даёт возможность настройки вида поверхности Луны с двадцати метров.

    Кроме изображения Луны, программа показывает также и поверхность Земли, аналогично Google Earth. Чтобы попасть в любую точку планеты существует поиск, в котором нужно просто набрать интересующий объект, будь то город или какая-нибудь местность. Точно также, аналогично Google Earth, задав поиск, изображение планеты начинает поворачиваться и приближать объект, прорисовывая его по мере приближения насколько это возможно.

    Программа “World Wind” совместима с PC и доступна для загрузки с узла НАСА абсолютно бесплатно для жителей любой страны, хотя на данный момент большинство загрузок было из США.

    Похоже, “виртуальный поиск” приобретает всё большие масштабы с развитием технологий и неизвестно, что ожидает Интернет пользователей в будущем. Возможно, будущие космические туристы, смогут отыскать себе место по вкусу перед полётами на космических челноках.

    По информации NASA

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.