Интернет компании начнут бороться с программными шпионами

    Пять крупных Интернет компаний — America Online Inc, Yahoo Inc, Cnet Networks Inc, Verizon и Computer Associates International Inc. объявили о начале сотрудничества в борьбе с рекламодателями, применяющими разнообразные программные шпионы, известные как spyware, adware или trackware.

    Программы, которые позволяют рекламодателям и не только, собирать необходимые сведения о пользователе загружаются на компьютер, как правило, путём получения почтовых рассылок, или просто при посещении веб страниц.
    Зачастую, обычный пользователь не имеет простых средств для обнаружения и удаления этих программ.
    По оценкам Pew Internet и American Life Project от 80 до 91 процента компьютеров американских пользователей заражены шпионами.

    Усилия коалиции будут направлены на загрузки посетителями различных игр, экранных заставок и других приложений, якобы улучшающих производительность компьютера. Такие программы часто содержат spyware или adware.

    Предполагается, что провайдеры загружаемых приложений будут обязаны гарантировать пользователям разъяснения перед загрузками, что эти программы содержат в себе spyware или adware и объяснять их назначение.

    Загружаемые приложения будут проверяться на соответствие критериям, и помещаться в “белый список” программ безопасных для загрузки.
    За системой будет наблюдать некоммерческая компания Truste, которая будет обеспечивать защиту и давать одобрение сайтам, которые придерживаются их рекомендаций.

    Две других крупных Интернет компании — Google Inc. и Microsoft Inc., от участия в коалиции пока отказались.
    Как сказал представитель Microsoft — “мы продолжим обзор Бета программы и пересмотрим наше решение, как только Бета цикл будет закончен”. По заявлению представителя Google, данный проект имеет положительные моменты, но нуждается в доработке некоторых частей.

    По информации Washington Post

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.