Библиотека Конгресса начинает создавать Всемирную Цифровую Библиотеку

    Библиотека Конгресса сегодня начинает кампанию по созданию Всемирной Цифровой Библиотеки — сетевой совокупности редких книг, рукописей, карт, эмблем, марок, и других материалов из крупнейших библиотек мира. Все материалы библиотеки будут предоставляться в свободном доступе.
    Это самое честолюбивое международное усилие, предпринятое когда-либо, с тем, чтобы собрать в одном месте драгоценные материалы исторического и культурного мирового значения, сделать их доступными для любого человека и дать возможность узнать о других культурах, не путешествуя дальше, чем находится ближайший компьютер.

    По заявлению Джэймса Биллингтона (James H. Billington), главы Библиотеки Конгресса, поисковая система Google уже внесла вчера 3 миллиона долларов, как первый вклад корпорации.
    В интервью Биллингтон сказал:

    “Мы пойдём так далеко, насколько это возможно. Опасность, перед которой мы оказались — столкновение цивилизаций. Это старая мечта о лучшем взаимопонимании. Мечта — это то, что может сделать вклад, особенно среди молодого поколения, живущего в эру мультимедиа”.

    Соучредитель и президент компании Google Сергей Брин сказал в интервью, что он и Биллингтон начали обсуждать возможности и пути объединения Google и Библиотеки Конгресса ещё год назад.
    Также Брин сказал, что он поможет привлечь дополнительные частные капиталы для финансирования Всемирной Цифровой Библиотеки.

    В течение прошлого года Google оцифровала около 5000 книг из Библиотеки Конгресса, что было частью опытного проекта, по разработке методов позволяющих оцифровывать хрупкие книги, не повреждая их.

    Однако, в этом деле существуют некоторые проблемы, связанные с авторскими правами.
    Ранее, этой осенью, группа издателей возбудила судебный иск в Нью-Йорке против Google, утверждая факт нарушения Google авторских прав в процессе оцифровки книг Стэнфордского, Гарвардского, Мичиганского, Оксфордского Университетов и нью-йоркской Общественной Библиотеки.
    Как считают в Google, их усилия по сканированию всех книг являются законными и общественно полезными.

    По информации Washington Post

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.