Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru обзавелась собственным индексом

    29 ноября 2005 года разработчики интеллектуальной поисковой системы Nigma.ru объявили о начале работ над собственным индексом, который позволит избежать обращений к другим поисковым системам и, тем самым, существенно улучшит скорость и качество поиска Nigma.ru.

    Предполагается, что до конца 2005 года закончится альфа-тестирование алгоритма поиска и будет заказано необходимое оборудование, чтобы проиндексировать весь российский Интернет, т.е. более 1 миллиарда документов. В данный момент около 25 тыс. наиболее популярных сайтов проиндексировано “в глубину” (по нескольку тысяч страниц с каждого сайта) и еще 200 тыс. — для полноты поиска. Владельцы сайтов, которые не попали в индекс, могут добавить свой сайт на специальной странице. Объем проиндексированной информации в тестовой базе составляет около 220 ГБ — это примерно 145 тыс. 500-страничных книг.

    Протестировать поиск можно, сняв “галочки” других поисковых машин с главной страницы, оставив только “Nigma”. Команда разработчиков будет рада получить комментарии и предложения по улучшению функциональности сайта. В данный момент реализован поиск запросов с учетом близости слов, а также двухстадийный алгоритм морфологического поиска (на первой стадии ведется поиск точно тех словоформ, которые задал пользователь, а вторая стадия запускается только если на первой стадии найдено слишком мало документов). В ближайшее время будет расширен синтаксис запросов для поиска фраз (соответствующие алгоритмы уже реализованы).

    Виктор Лавренко: Уверен, что работа нашей команды по внедрению технологий искусственного интеллекта в информационный поиск будет полезна не только для научного сообщества, но и позволит миллионам пользователей быстрее находить нужную им информацию в миллиарде русскоязычных документов.

    Краткая информация об интеллектуальной поисковой системе Nigma.ru

    Проект Nigma.ru разрабатывается группой студентов и аспирантов факультетов ВМиК и психологии Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова. Основное преимущество технологии — наличие искуственного интелелкта, который позволяет группировать найденные сайты в так называемые “кластеры”, которые пользователи Nigma.ru видят слева от результатов поиска.

    Контактная информация:

    Руководитель проекта Nigma.ru
    Виктор Лавренко
    Lavrenko@nigma.ru

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.