Новая поисковая система устраняет языковый барьер в Википедии

    17 февраля 2006 года
    Сан-Франциско, США

    Адрес: http://www.qwika.com

    Компания Rapid Intelligence, занимающаяся компьютерной лингвистикой и обработкой данных, сегодня выпустила бета-версию своей поисковой системы Qwika.com, созданной специально для поиска в содержимом википедий.

    Эта система использует собственную технологию для работы с содержанием википедий и имеет ряд отличительных характеристик, которые заинтересуют исследователей и редакторов Википедии. На сегодняшний момент это единственная система, которая индексирует содержание, которое является результатом машинного перевода, что позволяет пользователям совершать поиск на своем родном языке (в том числе, и русском) и получить результаты, переведенные на их язык.

    “Всем хорошо известно, насколько большим является объем англоязычной Википедии, но другие языки заметно отстают. Вторым по объему информации языком является немецкий, но он в три раза меньше английского, а испанская Википедия в десять раз меньше английской, — заявляет Люк Меткальф (Luke Metcalfe), основатель сайта. — Поэтому в этом сегменте рынка существует вакуум.”

    Результаты поиска являются машинным переводом, поэтому они не идеальны, но их наличие лучше, чем отсутствие. Кроме этого, они послужат неплохой отправной точкой для многих редакторов, которые желают осуществлять ручной перевод на свой родной язык. В данный момент система может производить поиск на русском, немецком, французском, японском, итальянском, голландском, португальском, испанском, греческом, корейском и китайском языках.

    Кроме этого, многие темы, касающиеся отдельной страны, наилучшим образом освещены именно на языке этой страны. Qwika.com делает это содержимое доступным для англоязычных пользователей — статьи на 11 языках доступны также на английском.

    В результаты поиска также включены статьи из WikiTravel, также предполагается включить все большие википедии. “Начинают появляться тематические википедии, которые стают все более популярными. Мы рады наблюдать эту тенденцию, но нам бы также хотелось предоставить пользователям центральное место для поиска общедоступной энциклопедической информации”.

    Эта поисковая система позиционируется как альтернативный способ поиска в Википедии.

    Примеры:
    http://www.qwika.com/find/dark_lunacy — среди результатов испаноязычное содержание
    http://www.qwika.com/find/der_spiegel — перевод с немецкого содержит больше информации, чем англоязычное содержание
    http://www.qwika.com/find/australia — Wikipedia и WikiTravel
    http://www.qwika.com/find/helmut_kohl — несколько языков и страница дискуссии

    О Rapid Intelligence

    Компания Rapid Intelligence занимается технологиями поиска и обработки информации. Ею созданы такие сайты, как FactBites, освещенный в BusinessWeek, который является смесью поисковой системы и энциклопедии, предоставляющей краткие выжимки по каждому результату поиска, а также NationMaster, самая большая в мире база статистических данных о странах мира, которая получила позитивные отклики от CNN, BBC, The New York Times и Американской Ассоциации Библиотек.

    О Википедии

    Wikipedia является онлайн-энциклопедией, составляемой и редактируемой многими добровольцами, и поддерживаетой неприбыльной организацией Wikimedia Foundation. Ее целью является создать свободно распространяемую энциклопедию на насколько много большем количестве языков. По данным Alexa.com, Википедия пребывает среди 30 наиболее посещаемых сайтов Интернета в 2006 году.

    Контакт

    Luke Metcalfe
    press@qwika.com
    Тел: +612 8221 9721

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.