Национальные Архивы США и Google предлагают исторические фильмы

    Независимое федеральное агентство “Национальные Архивы” и поисковая компания Google объявили о запуске экспериментальной программы, позволяющей создавать фонд электронных документов Национального Архива и сделать его общедоступным.

    Это соглашение призвано помочь людям обращаться к историческим фильмам на сайте Национального Архива и сервисе Google Video.

    “Это важный шаг для Национального Архива по достижению цели стать архивом без стен” — сказал профессор Вейнштейн, архивариус США.
    “Наш новый стратегический план подчёркивает важность обеспечения доступа к записям в любое время, в любом месте. Это одна из многих наших инициатив, призванной сделать нашу цель реальностью. Впервые люди будут способны видеть эту коллекцию редких и необычных фильмов в Интернете”.

    “Сегодня мы начинаем делать экстраординарные исторические фильмы национальных архивов впервые доступными всему миру интерактивно” — сказал Сергей Брин, соучредитель и президент компании Google.
    “Студенты и исследователи в Сан-Франциско или Бангладеше смогут наблюдать замечательное видео типа Второй Мировой Войны и истории Apollo11 — первого в истории приземления на Луне”.

    Экспериментальная программа, предпринятая Google и Национальными Архивами, предлагает 103 фильма из аудиовизуальной коллекции, хранящейся в архивах.
    Самый ранний фильм, сохранённый в Национальных Архивах Томасом Арматом, называется “Carmencita — испанский Танец”, рассказывает об испанской цыганской танцовщице и датирован 1894 годом.
    Также представлен довольно широкий выбор американской правительственной кинохроники времён Второй Мировой Войны и выборки документальных фильмов НАСА об истории полётов космических кораблей.

    По информации пресс-службы Google

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.