Время RSS-рекламы еще не пришло?

Материал предоставлен отделом маркетинга компании IT-Online
Статьи от Эльвиры Галеевой

Статья по RSS-рекламе, написанная Холлисом Томасисом, описывает положение дел на рынке RSS-рекламы. Автор дает оценку ее эффективности, что является актуальным вопросом в настоящее время, а также делает прогнозы ее дальнейшего развития.

RSS — новое средство распространения и обмена информацией, по большей части коммерческой. С помощью RSS владельцы сайтов могут рассылать свой контент подписавшимся пользователям. Однако, по словам автора статьи Холлиса Томасиса, это новшество привлекает еще очень мало аудитории. Исследование Yahoo!, проведенное в октябре 2005 г. показало, что только 4% Интернет-пользователей сознательно используют RSS. Казалось бы, можно ожидать, что с такой немногочисленной аудиторией в RSS не будет рекламы. Однако она уже там! В конце концов, если кто-то умудряется продавать рекламное место на собственном лбу, почему не продавать его в RSS? Безусловно, некоторые рекламодатели могут достичь определенных успехов в RSS рекламе, однако не следует ожидать слишком многого, если реклама призвана охватить широкие массы.

Кратко об RSS

В рамках такой небольшой аудитории нетрудно выделить типичного пользователя RSS: это, как правило, мужчины с высшим образованием, 18-34 лет, с доходом выше среднего. Так что если Вы собираетесь купить рекламу на RSS, то Вам нужно иметь это в виду. Складывается ситуация, что RSS пользуется гораздо больше рекламодателей и компаний, чем пользователей. Если Вы попадете на сайт любого крупного издателя, то Вы практически наверняка увидите оранжевую кнопку RSS/XML рядом с основным контентом. Главные преимущества RSS заключаются в том, что он свободен от спама, пользователь подписывается на него исключительно добровольно, он нацелен непосредственно на этого пользователя и представляет собой экономичное средство донесения информации. Вполне естественно, что каждый хочет использовать его.

Рекламные возможности RSS

Несмотря на свой двухлетний “возраст”, реклама в RSS-потоках находится на начальном этапе своего развития. Компании, специализирующиеся на управлении потоками (такие как Pheedo, FeedBurner и Feedster), обеспечивают рекламные решения, в то время как Google и Yahoo! распространяют контекстную рекламу в RSS потоках. В зависимости от издателя доступны как CPM модели рекламы, так и СPC-модели. Однако существенным препятствием является то, что далеко не многие готовы вставлять рекламные объявления в свои RSS потоки. Ситуация может измениться, когда издатели начнут терять свою аудиторию и будут вынуждены в связи с этим компенсировать снижение прибыли за счет внедрения рекламы.

Реклама в RSS-потоках появляется, в основном, в текстовых форматах. Это обусловливается прежде всего пониманием пользователей этих источников информации, а не техническими возможностями. Менеджер потока может конвертировать простой текст в графический файл, совместимый с XML-потоком. Существует возможность создавать сложный контент в RSS, например, подкасты (аудиопотоки), видео-потоки. Но развитию подобного контента сильно мешает техническая отсталость пользователей.

Pheedo предлагает два типа размещения: объявления могут быть внедрены в текст, и располагаться отдельно под заголовком “Реклама”. Объявления, располагающиеся отдельно превосходят первых по действенности на 900%. Рекламодатель может заказать любой из этих форматов размещения, но в конечном счете решение принимает владелец RSS. Некоторым отдельная область объявлений кажется слишком скучной.

Средний CTR объявлений в целом выше на 8%. Высокий CTR рекламы в RSS, также как и CTR контекстной Интернет-рекламы, возможно, объясняется ее относительной новизной. Хотя подписка пользователей на рассылку и контекстная релевантность также имеют значение. С течением времени ожидается понижение CTR по мере того, как реклама примелькается и пользователи привыкнут к ней.

В RSS существует целевая реклама, но она не всегда находится под контролем рекламодателя. Крупные провайдеры, такие как Pheedo и FeedBurner, имеющий 10 таргетинговых каналов и демографический таргетинг, предоставляют некоторые способы нацеливания рекламы, но алгоритм и пожелания издателя также играют свою роль. Менеджеры RSS-потока работают непосредственно с медиа-байерами для разработки клиентских планов.

Будущее RSS-рекламы

Многие участники рынка отмечают, что поворотным моментом развития RSS станет выход Internet Explorer 7, в котором интерфейс RSS предусмотрен в окне браузера. Yahoo! Mail также планирует интегрировать полнофункциональный RSS в свою платформу. С набором cтандартных инструментов, включающих RSS, его принятие пользователями будет все больше расти и, таким образом, RSS-реклама не будет больше рассматриваться как нечто рискованное.

Также усложнится и разнообразится контент, и появятся новые средства его управления. По мере того, как издатели и рекламные сети RSS будут продолжать собирать данные об эффективности того или иного вида RSS рекламы, все больше рекламодателей будут приходить в RSS.

Станет ли RSS новым видом почты, новым e-mail, как предсказывают многие? По мнению автора статьи, до этого еще далеко. Люди любят дополнительные удобства, но трудно заставить их отказаться от привычных и удобных технологий.

By Hollis Thomases | February 28, 2006

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.