Кто такой неоп. Новые оптимизаторы. Задачи SEO — оптимизатора — продвижение сайта

КЛОП — угловатая бурая вонючая букашка.
Клопов изводят, расставляя воду, разведенную на серном цвете.
(Толковый словарь В. Даля)

Они постоянно “ползают” по твоему сайту. Они заползают во все разделы, проверяя, чем можно “поживиться”. Они шустры, быстры и подвижны. Их очень много и живут они тем, что “кормятся” твоей информацией, тайком размещая её на своих порталах.

Они наносят огромный вред собственным сайтам, занимаясь по сути “паразитической” деятельностью. Они всегда где-то рядом и не оставляют никакого сомнения в своем навязчивом существовании…. ОНИ НЕОПЫ.

Распространение вида

Новые оптимизаторы, или НЕОПЫ, появились на просторах рунета совсем недавно, где-то в начале 2005 года. Возможно (скорее всего, так и есть!), они существовали и ранее, но, как массовое и заметное явление возникли именно год назад. В конце 2004 — начале 2005 годов наблюдается заметный пик растущего спроса на попадание в top-выдачи поисковиков (SE).

Рынок отвечает активным ростом специальных SEO-отделов при студиях WEB-дизайна и увеличением числа необходимых специалистов — SEO-оптимизаторов. Новоиспеченные “спецы”, за неимением должного опыта и знаний, а также необходимого времени для приобретения всего этого, начинают черпать нужную информацию в специальных форумах, кратких обзорах и анализах суждений тех, кто занимается этим уже не один год.

Таким образом, всего за несколько месяцев формируется некое сообщество SEO-оптимизаторов — НЕОПОВ. Именно они впоследствии и превратятся в серьёзных конкурентов для специалистов со стажем и обрекут многие успешные сайты на полное исчезновение.

Особенности популяции

В общем и в целом отличить НЕОПА от настоящего SEO-специалиста со стажем практически невозможно (но это только в самом начале!). Что касается профессионального разговорного языка с использованием специальных наречий и терминов, то те, и другие владеют им прекрасно. А потому, обычному заказчику очень трудно на первых порах правильно сориентироваться и отдать предпочтение именно настоящему специалисту. Именно этим и страшны НЕОПЫ, потому что вред от их работы бывает заметен не сразу, а лишь спустя некоторое время. Это как мина с механизмом замедленного действия!

Как правило, НЕОПЫ (причём все без исключения) начинают с того, что стараются максимально увеличить число запросов посредством проставления линков (ссылок) на чужих главных страницах. Это могут быть и тематические и нетематические ресурсы. НЕОПЫ настолько уважают этот процесс, что считают его основным главным звеном в деле продвижения сайта и не обращают практически никакого внимания на место, где размещают ссылки на собственный ресурс.

Что касается работы с сайтом, то большинство НЕОПОВ ограничиваются доведением сайта до некоего определенного уровня “полной готовности”, причём что означают слова “некоторый” и “готовность”, известно только самому НЕОПУ. Однако держать сайт в “полной готовности”, т.е. обеспечивать максимально правильную индексацию поисковиками, можно только в том случае, если обладаешь безупречными знаниями о верных и надёжных способах оптимизации сайта.

Повторяемся ещё раз: у каждого серьёзного специалиста есть в этой области свои личные наработки, которыми он никогда и не с кем не поделится. Если специалиста не нанимать, приходиться тратить бюджет на закупку большого количество линков, а это, разумеется, всегда оборачивается дополнительными (и немалыми!) расходами для владельца сайта. Что самое печальное, совершенно не факт, что эти немалые деньги будут потрачены не зря. Более того, по собственному опыты готовы предположить, что именно так, зря и впустую, ваши личные деньги и уплывут в небытиё.

Кроме того, НЕОПЫ наносят ужасный вред тем, что постоянно “воруют” контент чужих сайтов, считая это “умным” ходом “продвинутого SEO”, даже и не подозревая, что навлекают таким образом беду на владельца сайта. Придерживаясь принципа “чем больше, контента — тем лучше” и, соответственно, больше возможности для индексации сайта поисковиками, НЕОПЫ размещают на собственных порталах чужие статьи и материалы, нарушая таким образом закон об авторском праве.

Действительно, объем контента играет далеко не последнюю роль в продвижении сайта, но размещая ворованную информацию НЕОПЫ тем самым наносят непоправимый ущерб “продвигаемому” сайту и его владельцу.

А что же делают “старые оптимизаторы”, опыт которых накоплен годами работы в студиях WEB-дизайна, отделов продаж, маркетинга, интернет-рекламы и т.п.? Они не просто работают с сайтом, они развивают его — юзабилити, улучшенный функционал, комплексная оптимизация, etc. Например, опытные специалисты всегда сами поправят исходный код сайта, так как он должен выглядеть для SE, в то время, как НЕОПЫ довольствуются тем, что выводят несколько запросов в топ-10 в какой-либо SE и не более.

Отмечу, что и стоимость услуг этих практически не сопоставимых специалистов совершенно разная. А потому, не стоит удивляться, когда за фактически одну и туже задачу разные SEO-специалисты просят различные деньги. Можно рискнуть и попробовать работать с тем, кто дешевле. Но скорее всего, им окажется НЕОП. Вернее не экономить “на спичках”, а сразу найти хорошего специалиста. Да, это непросто и дорого. Но дело того стоит.

К сожалению, некоторые НЕОПЫ, подпортив проекты и “убив” многие сайты довольно сильно “испачкали” профессию SEO-оптимизаторов. Но есть и те, кому работа SEO очень понравилась, и они вкладывают в изучение этой профессии (а это именно профессия!) всего себя целиком и полностью, а потому часто по знаниям эти “молодые оптимизаторы” могут соперничать с теми, кто в этом бизнесе работает уже много лет. Таких опытных и знающих SEO-специалистов потом передают “из рук в руки” и уже не смотрят на завышенную стоимость услуг.

Вот такие они — НЕОПЫ!

Александр Широков,
специально для IDH.RU
Благодарим за помощь и консультации WebSeo webseo@yandex.ru

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.