Google вводит демографический таргетинг в контекстную рекламу

Материал предоставлен отделом маркетинга компании IT-Online
Статьи от Эльвиры Галеевой

Статья эксперта http://www.webpronews.com посвящена введению в Google AdSense демографического таргетинга и анализу его эффективности.

Через неделю после того, как MSN adCenter представил на суд широкой публики таргетинг по демографическим характеристикам, Google ответил тем, что интегрировал демографическое нацеливание рекламы в платформу контекстной рекламы Adwords. В отличие от MSN нововведение Google предназначено не для поисковой рекламы, а для сети контекстной рекламы AdSense.

Процесс включения “демографической” кампании довольно прост. После создания кампании для сайтов
(site-targeted campaign) нужно выбрать опцию “Select Demographics”. Основные демографические характеристики включают пол, возраст и ежегодный доход. Выбрав “Advanced”, Вы сможете задать таргетинг на основе этнической принадлежности, а также по наличию детей. Эта система Google распространяется только на жителей США и основывается на данных comScore MediaMetrix. Она отличается от демографического таргетинга MSN, основанного на cookies, полученных с компьютеров пользователей.

После выбора нужного Вам демографического сектора, Google подбирает сайты, отвечающие Вашим критериям из своей партнерской сети. Автор статьи продемонстрировал работу механизма демографического таргетинга на следующем примере. Он выбрал женщин старше 65 лет, с годовым доходом 25 000 долларов, без детей для рекламы товаров для домашних животных. В результате поиска появилось 59 сайтов из партнерской сети Google, которые можно отсортировать по названию сайта, количеству показов в день и т.д.

Насколько хорош и точен такой таргетинг? По словам автора, некоторые сайты вполне отвечали потребностям его целевой аудитории, другие казались абсолютно неподходящими. К счастью, Google позволяет самим выбирать релевантные сайты из списка.

До тех пор пока не появятся более точные и детализированные источники демографических данных, для многих рекламодателей было бы удобнее пользоваться списком URL и опцией “Describe Topics”, которые являются более мощным средствами по сравнению с выбором демографических характеристик. URL-список позволяет задать конкретный известный Вам сайт и узнать, является ли он частью партнерской сети Google. “Describe Topics” позволяет вводить ключевые слова, по которым выдаются релевантные сайты из партнерской сети.

Демографический таргетинг в сети контекстной рекламы безусловно является значительной вехой в развитии Google, и для многих маркетологов и рекламодателей наверняка окажется полезным. Однако возникает вопрос: когда эти возможности будут доступны и для поисковых рекламных кампаний?

Mr. Frog
Expert Author

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.