Nigma.ru: прошел один год, а идей все больше

    17 апреля 2006 г.

    На прошлой неделе, 12-го апреля, исполнился ровно год с момента запуска интеллектуальной поисковой системы Nigma.ru, которая разрабатывается в рамках научного проекта студентов и аспирантов факультетов ВМиК и психологии МГУ им.М.В.Ломоносова.

    За прошедший год Nigma существенно улучшила механизм выдачи кластеров и обзавелась собственным индексом размером 1 терабайт. В механизме индексации применяются самые современные технологии, включая удаление дублирующейся информации во время исполнения запроса (в данный момент на наличие дублей просматриваются первые 50 результатов).

    Помимо кластеризации и собственного индекса, был проведен ряд функциональных улучшений, разработан синтаксис языка запросов (в стадии документирования), добавлена проверка орфографии на базе словаря, составленного из реальной русской орфографии, которую авторы веб-сайтов используют на своих страницах. Тем не менее, слово “превед” и прочие подобные слова в орфографический словарь Nigma.ru не попали.

    Проект Nigma.ru стал довольно популярным среди российских пользователей. Текущая посещаемость проекта — это десятки тысяч человек в сутки, миллионы запросов в месяц. Согласно статистике Liveinternet.ru, Nigma.ru в данный момент обрабатывает 0.3% запросов пользователей и ее доля постоянно растет.

    Виктор Лавренко, руководитель проекта Nigma.ru: “Мы благодарны нашим пользователям, которые постоянно предлагают нам различные улучшения нашего поискового механизма. Тот факт, что нашим проектом пользуются все больше и больше, а также то, что нажатия на кластеры составляют более 30% от всех запросов, показывает, что мы движемся в правильном направлении и кластеризация пользователям действительно нужна. Благодаря лучшему пониманию нужд простых пользователей, примерно полгода назад мы стартовали работу над новым поисковым механизмом, который будет выдавать результаты поиска в еще более удобном виде, чем это делает текущее поколение поисковых систем”.

    Контактная информация:

    Руководитель проекта Nigma.ru
    Виктор Лавренко
    Lavrenko@nigma.ru

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.