Оптимизаторы скоро лишатся работы?

    Впервые в Рунете появилась поисковая система с открытыми исходными кодами на базе поискового механизма Nutch. Каждый может получить доступ к исходным кодам и посмотреть алгоритмы ранжирования. Если поисковая система от сообщества open source станет достаточно популярной, у оптимизаторов просто не останется работы…

    Неизвестно, что повлияло на решение создателей каталога и поисковой машины Adre.ru, однако группа разработчиков нового поисковика с самого начала сделала ставку на движок Nutch. Причем система не только дает доступ к исходным кодам, но и предоставляет свободный доступ к данным каталога Adre.ru (в виде XML). Это движение в сторону столь популярного ныне сообщества open source, к прогрессивной Linux.

    Американские разработчики — среди которых Дуг Каттинг — всерьез грозят ударить по Google. Интересно, сможет ли российский представитель Nutch — Adre.ru — “ударить” по Яндексу и Рамблеру. Ну что ж, время покажет, а пока в каталоге Adre.ru зарегистрировано 38597 сайтов. Команда редакторов, каждый из которых эксперт в своей отрасли, вовсю работает над отбором наиболее интересных проектов для своих категорий. Поиск ведется только среди сайтов, присутствующих в каталоге ресурсов.

    Мало того, идейные вдохновители Adre.ru грозятся создать наиболее юзабильный каталог Интернет-ресурсов, повернутый лицом к пользователю, а не к поисковой системе. Все описания вручную приведены к общему виду, наиболее полно и лаконично представляющему общественности сайты.

    А что, если Adre.ru и есть стандарт будущей поисковой системы? Поисковый каталог Web 2.0? Время покажет…

    По информации пресс-службы Adre

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.