Online — реклама укрепляет свои позиции

Материал предоставлен отделом маркетинга компании IT-Online
Статьи от Эльвиры Галеевой

В последнее время все больше рекламодателей вкладывают часть своего рекламного бюджета в Интернет-рекламу. Outsell, Inc. выпустила свой “Ежегодный отчет о рекламных затратах: куда и почему рекламодатели перемещаются в Интернет”, в котором говорится, что 80% всех рекламодателей включают расходы на Интернет-рекламу в рекламный бюджет. И эта цифра возрастет до 90% в 2008 году.

В этом году общие расходы на рекламу в сети Интернет увеличатся на 19%. Это в 8 раз больше ожидаемого роста расходов на телевизионную и радио рекламу (который составит 2,4%) и в 6 раз больше расходов на печатную рекламу (они увеличатся на 3,3%). Средний процент online-рекламы среди других ее видов увеличится на 50%.

В секторе Интернет рекламы расходы на поисковые системы увеличатся в этом году на 26%. На долю Google придется 3,7 млн. долларов, Yahoo! — 4,6 млн., MSN — 4,6 млн.

Любопытно отметить, что Google предпочитают респонденты с рекламным бюджетом на 20% меньше, чем те, кто польузются Yahoo и MSN. Пользователи Google вкладывают в online-рекламу больше, чем в другие рекламные каналы — 29,6% от своего рекламного бюджета. Рекламодатели, считающие Yahoo! наиболее эффективным, тратят на рекламу в Интернет около 27,9% своего бюджета. Те, кто предпочитают MSN, вкладывают соответственно 25,5%.

По мнению Чака Ричарда, вице-президента и ведущего аналитика Outsell, небольшие компании обладают меньшими возможностями опробовать множество поисковых систем, а минимальная стоимость ключевого слова в Google ниже, чем в Yahoo! или MSN.

В настоящий момент реклама по ключевым словам признается более эффективной, чем контекстная или реклама, ориентированная на поведенческий фактор. Хотя объемы последних будут постепенно увеличиваться.

Маркетинг в блогах и беспроводных сетях занимает 2% от расходов на всю online-рекламу. Однако затраты в блогах возрастут на 43%, а в беспроводных сетях — на 19%.

“Рекламодатели отмечают, что они увеличат затраты на рекламу,-говорит Чак Ричард,- они не собираются занимать выжидательную позицию”.

Данные получены на основе опроса 1200 рекламодателей, проведенного в ноябре 2005 г. Совокупный рекламный фонд опрошенных составляет 2,4 млрд. долларов.

By Enid Burns | February 13, 2006

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.