Nigma.ru тестирует AJAX-интерфейс для поиска

    12 мая 2006 г.

    Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru, разрабатываемая студентами и аспирантами МГУ им. М.В.Ломоносова, начинает тестировать свой AJAX-интерфейс для отображения результатов кластеризации.

    AJAX (Asynchronous JavaScript and XML) — это новая технология, применяющаяся в самых современных проектах, таких как gmail.com. Однако среди популярных поисковых систем AJAX еще не применялся. Nigma.ru решила использовать эту технологию для отображения результатов кластеризации в виде облака тэгов. Тэги-“облачка” разлетаются по синему “небу”; на каждый тэг можно кликнуть и получить подтэги, связанные с этим тэгом, а под облаком тэгов отображаются соответствующие тэгу результаты поиска.

    AJAX-интерфейс доступен по адресу http://ajax.nigma.ru или по соответствующей ссылке с главной страницы проекта (http://nigma.ru).

    Виктор Лавренко, руководитель Nigma.ru: “Нас всегда интересуют новые технологии, и мы не могли проигнорировать возрастающую популярность AJAX. С другой стороны, есть гипотеза, что пользователям важен именно интерфейс в результатах, поэтому мы решили проверить эту гипотезу. Сейчас интерфейс находится в стадии альфа-тестировании и мы с удовольствием выслушаем предложения по его улучшению”.

    Контактная информация:

    Руководитель проекта Nigma.ru
    Виктор Лавренко
    Lavrenko@nigma.ru

    О проекте Nigma.ru:

    Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru разрабатывается студентами и аспирантами Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова с начала 2005-го года. По состоянию на июнь 2006 года аудитория проекта составляет более 300 тыс. уникальных пользователей в месяц. В планах участников проекта — запуск новой информационной поисковой системы, предварительный релиз которой состоится осенью 2006 года.

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.