В Рунете стартовала новая поисковая система Webalta

    Сегодня пресс-служба компании Вебальта официально сообщила о переводе поискового сервиса Webalta в стадию публичного тестирования. До этого поисковая система находилась в стадии разработки и закрытого технического тестирования с 25 августа 2005 года, в котором приняли участие около 10000 человек.

    Главные особенности новой поисковой системы заключаются в том, что она является полностью российским проектом и оригинальной разработкой российских специалистов.

    Над разработкой системы трудились опытные специалисты, имеющие за плечами не один успешный крупный проект. Разработка велась менее года, что является довольно большим темпом для Интернет проектов такого масштаба, а финансировалась исключительно за счёт средств самой компании.

    В разработке использован целый ряд собственных “ноу-хау”, в том числе учёт русской морфологии, новый механизм индексирования и модернизированная процедура отбора и сортировки документов.

    На момент перехода к публичному тестированию в поисковике Webalta доступно для поиска 227 089 270 документов, общим объёмом 6 181Гб, к осени планируется увеличить индекс до 1 миллиарда документов, а к концу года включить в базу и европейский Интернет.

    Кроме того, в настоящий момент находится в стадии альфа тестирования и готовится к запуску собственная система контекстной рекламы и другие сервисы.

    По информации пресс-службы Webalta

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.