Найти в Вебальте: новый российский поисковик приступил к публичному тестированию. Краткое интервью с Алексеем Гурешовым

Запуск новой поисковой системы дело не шуточное. Тем более что таких событий в Рунете не было давно.
Анонсированная ранее поисковая система Вебальта (http://www.webalta.ru/) имеющая ряд собственных технологических разработок, и находившаяся в статусе закрытого тестирования с марта 2006 года официально объявила о публичном тестировании.
По этому поводу на несколько вопросов ответил генеральный директор компании Webalta Алексей Гурешов.

1.Вебальта стартовала — как настроение?

Настроение рабочее :). Все силы на настройку системы и подготовку к борьбе за место под солнцем.

2.Какие ближайшие планы после запуска?

Вообще планов много. Уже в этом месяце мы планируем приступить к публичному тестированию сервиса контекстной рекламы. Продолжается активная работа над другими дополнительными сервисами.

3. Расскажите немного об этом сервисе

Сервис будет приоритетно основан на кредитной форме оплаты, кстати — это одно из отличий с Яндексом. То есть мы предоставим возможность компаниям использовать рекламу в кредит с оплатой по факту. Планируемая минимальная ставка — $0.05. Практически одновременно с запуском мы планируем начать привлекать рекламные площадки. Каждой новой площадке, которая будет устанавливать рекламный код Вебальты будет предлагаться фактически 100% от доходов, полученных с рекламодателей.

4. Кадры решают всё. Как было с этим у вас? Как собирали специалистов?

С самого начала нам очень повезло с главным разработчиком. Фактически благодаря ему и наличию действительно интересного проекта нам удалось привлечь других высококлассных специалистов, тех, кто работает над этим проектом.

5. В двух словах — как ищет Вебальта, как определяется релевантность документов, какие документы Вебальта может индексировать, какого объёма будет индекс?

На релевантность влияет сейчас около 200 факторов, начиная от даты регистрации домена, ссылок, содержимого самой страницы и так далее.
Система устроена так, что никаких ограничений на тип документов нет, в любой момент можно подключить модуль, и мы сможем индексировать WORD, PDF, FLASH или любой другой формат.
В ближайшее время мы планируем пройти планку в 1 млрд страниц.

6. Что вы ожидаете от Рунетовского рынка. С одной стороны, российских поисковиков хватает, с другой — аудитория Интернета бурно растёт. На что рассчитываете?

На качественный продукт и правильный маркетинг

7. Что пожелаете нашим читателям и остальным сёрчерам?

Находить нужное всегда в первом результате 😉 А мы будем стараться помочь в этом каждому пользователю.

Спасибо и удачи

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.