Яндекс начинает программу по созданию электронной справочной библиотеки

    Крупнейшая российская Интернет компания Яндекс начинает программу по созданию электронной библиотеки справочной литературы. Программа будет реализовываться на базе проекта Яндекс.Словари, для чего компания будет приобретать права на материалы, цифровать их и публиковать в Интернете.

    Готовые оцифрованные словари будут публиковаться на сайте, индексироваться поисковой системой и станут доступными для поиска.

    “Интернет — это уникальная справочная система, — говорит Аркадий Волож, генеральный директор компании “Яндекс”. — Однако установить точность и достоверность размещенной в интернете информации часто бывает трудно. Цель нашей программы — добавить в общедоступную сеть выверенные и апробированные источники знания”.

    Для подбора словарей специально создана редакция, а оцифровку материалов будет осуществлять партнёр проекта — государственный центр по электронным и информационным ресурсам ФГУП НТЦ “Информрегистр”.

    Яндекс приглашает к сотрудничеству в программе издательства, авторов и правообладателей, у которых будут приобретаться права на последующую публикацию в Интернете. Всего Яндекс планирует потратить на проект около миллиона долларов в течение двух лет.

    По информации пресс-службы Яндекса

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.