Яндекс измеряет пробки на дорогах Москвы

    Интернет, 12 сентября 2006 года. С сегодняшнего дня Яндекс оценивает московские пробки по десятибалльной шкале. На первой странице Яндекса московские пользователи интернета будут видеть загруженность дорог в баллах и специальную пиктограмму — «светофор Яндекса». Информация обновляется каждые 5 минут. Подробные данные о московских пробках по-прежнему можно увидеть на Яндекс.Картах.

    Шкала пробок основана на статистике, накопленной с момента запуска проекта «Автомобильные пробки». Один-два балла пробок по Яндексу соответствует движению ночью или в выходные. На светофоре такое движение отображается зеленым. Рабочий трафик обычно колеблется в пределах 4-5 баллов (желтый свет). А когда включается красный, возможно, стоит переждать — или поехать на метро.

    «Информация о движении на дорогах не менее важна каждому москвичу, чем прогноз погоды или курс валют, — говорит Мария Лауфер, менеджер службы Яндекс.Карты. — Теперь, взглянув на главную страницу Яндекса, можно решить не только стоит ли брать зонтик, а и — стоит ли вообще сейчас выходить».

    Сведения о пробках обновляются одновременно на первой странице Яндекса и на карте автомобильных пробок Москвы, которая была открыта на Яндексе в конце мая этого года в сотрудничестве с информационным агентством «СМИлинк». Источниками информации являются ГИБДД Москвы, автоматические детекторы транспорта, данные мобильного подразделения агентства, а также call-центра для автолюбителей. Сегодня сервисом пользуются десятки тысяч москвичей.

    Контакты:

    Компания «Яндекс»
    Елена Колмановская, главный редактор
    Михаил Ушаков, руководитель пресс-службы
    Телефон: (495) 739-7000
    Факс: (495) 739-7070
    E-mail: pr@yandex-team.ru

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.