Благодаря Webalta, Интернет-поиск стал объёмным

    26.10.2006

    Поисковый проект Webalta представил Рунету инновационный интерфейс, построенный на Интернет-технологиях последнего поколения. Страница с результатами превратилась в настоящий пульт управления информацией. Теперь каждый может контролировать отображаемые сведения в реальном времени.

    Рост популярности поисковика Webalta продолжается с момента его запуска в июле 2006 года. Еженедельно через систему на всевозможные сайты Рунета пользователи переходят более 350 000 раз, и это число растёт в среднем на 15% каждые семь дней. 26 октября проект представил пользователям Рунета «новое лицо». Обновлённый интерфейс использует самые современные Интернет-технологии. Теперь все взаимодействия пользователей с системой происходят в реальном времени, без перезагрузки страницы.

    Чтобы улучшить результаты поиска, мгновенно привести их в соответствие со своими потребностями, не обязательно изменять запрос: перестроить порядок отображения сайтов в ответе поисковика можно, передвигая с помощью мыши специальные «бегунки». Пользователь сам определяет, что и насколько важнее (релевантнее) при упорядочении ресурсов: внешние факторы, такие как популярность, либо соответствие текста (контента) сайта запросу, а также комплексный Webalta-ранг страницы, либо простое количество ссылок на неё с других сайтов. Так к линейной выдаче, привычной пользователям поисковых систем, Webalta добавила ещё два измерения, сделав Интернет-поиск объёмным. Это нововведение важно и для владельцев Интернет-ресурсов, ведь у них стало гораздо больше шансов обратить на себя внимание.

    Сайты, показавшиеся интересными, не исчезнут из вида в ходе всех этих манипуляций и при переходе на очередную страницу с результатами: с помощью специальной кнопки их можно закрепить в выдаче, а если информация оказалась действительно важной, то и добавить в «избранное». Они останутся доступными в течение суток. Даже перезагрузив компьютер, пользователь без труда, не вспоминая введённый ранее запрос, сможет оказаться в нужном месте сети, возобновив своё путешествие с сайта Webalta.

    Теперь и поиск по регионам стал проще и эффективнее, благодаря использованию вкладок. Пользователь сам может создать вкладку с интересующим его географическим объектом и переключаться между глобальными и региональными результатами в одно касание. Результаты поиска по отдельному сайту также помещаются в особую вкладку для удобства доступа к ним.

    Каждому результату на странице ответа поисковика на запрос пользователя сопоставлены подробные дополнительные сведения: ссылка на другие соответствующие запросу страницы с того же сайта и похожие страницы на других площадках, ссылка на все известные Webalta страницы того же сайта и даже информация об организации, предоставляющей Интернет-услуги его владельцам. На случай, если данные в нашей системе пережили сам проиндексированный ресурс, есть ссылка на его сохранённую нами копию. Благодаря тому, что вся эта информация доставляется в нужный момент и только в необходимом объёме, работа с системой значительно ускорилась. Кроме того, количество выводимой информации — длину краткого описания сайта и число результатов на странице — можно настроить в любое время, не открывая дополнительных окон и не покидая страницы с результатами. Все изменения будут видны сразу же.

    Ещё одна инновация от Webalta — специальная кнопка, позволяющая пометить результат как спам. Теперь сами пользователи смогут внести свою лепту в повышение качества поисковой выдачи.

    Кстати, пользователи уже внесли значительный вклад в создание нового «лица» компании. На протяжении всего времени, прошедшего с объявления о начале публичного тестирования поисковика, тысячи посетителей оставили на сайте свои замечания о работе системы и пожелания по её усовершенствованию. Одно из важных нововведений — возможность искать в найденном, то есть последовательно, шаг за шагом уточнять запрос, не перестраивая его полностью — было реализовано как особо важное, с точки зрения пользователей.

    Количество и оригинальность нововведений позволяет говорить о своего рода революции на поисковом рынке. Инновации Webalta положительно сказываются и на привлекательности поисковика для рекламодателей, работающих с системой «Оптимист». Теперь добавить объявление по нужному ключевому слову можно прямо со страницы с результатами поиска по соответствующему запросу. Так Webalta сближает бизнес с потенциальными клиентами и делает высокие технологии доступными каждому.

    Контакты:

    Ольга Аракелова,
    Руководитель отдела PR и брендинга
    www.webalta.ru, тел/факс + 7 (495) 234-0000, e-mail: [email protected]

    Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.