Как стать идеальным клиентом SEO

Автор: Todd Mintz, перевод Натальи Васильевой (iMARK www.i-mark.ru)

Если ваша компания уже выбрала или только собирается выбрать SEO-компанию для оптимизации и продвижения вашего корпоративного web-сайта, я предлагаю правильный подход к процессу, который может принести вашему бизнесу весомый доход. Сейчас, начинается самое интересное. Вы должны будете наблюдать, и оценивать процесс, трудный для понимания. И, имея сценарий эффективной работы с SEO-консультантом, можно достичь лучших результатов.

Сделайте SEO приоритетом в маркетинговой стратегии. Некоторые считают, что SEO специалист не должен никому подчиняться. Другие – что он может зависеть от директора по маркетингу, президента, web -дизайнера или IT-отдела, что способствует продвижению. Некоторые из этих людей просто не видят ценность оптимизации и не рассматривают SEO в качестве приоритета. Если вы позволите своей команде понять сущность работ (и ваш SEO консультант должен помогать в этом), ожидаемых результатов удастся достичь намного быстрее.

Узнайте достаточно о SEO, чтобы не задавать глупых вопросов. На Search Engine Guide имеется огромное количество статей, покрывающих практически каждый аспект процесса работы SEO (в России — Searchengines.ru). Почитайте статьи. Ознакомьтесь с терминологией и понятиями. Вы должны быть квалифицированы настолько, чтобы, как минимум, оценить показатели работы.

Не указывайте SEO как надо работать. Слишком много знать тоже нехорошо, так как у некоторых клиентов не хватает опыта, чтобы рассматривать процесс продвижения как единое целое. Такие клиенты могут даже почувствовать себя настолько «квалифицированными», что дадут SEO-консультанту готовый алгоритм работы, который, как правило, сводит на нет все усилия получить целевой поисковый трафик.

Если вы уделили должное внимание и тщательно выбрали знающего и этичного эксперта SEO , у вас не должно возникнуть никаких проблем. Выбранный вами профессионал, скорее всего, оценит то, что вы позаботились о своем образовании и будет рад ответить на ваши вопросы. Все SEO консультанты с хорошей репутацией, как правило, не скрывают методов своей работы. Не работайте с компаниями, которые об этом умалчивают.

Хороший совет SEO всегда в цене. Иногда довольно трудно объяснить преимущества обмена ссылками или RSS -потока новичку. Многие профессионалы в маркетинге недоумевали, когда я рекомендовал иметь на домашней странице сайта по крайней мере 250 слов. К счастью, я могу положиться на собственный опыт работы SEO консультантом, чтобы это доказать. При необходимости я могу поискать другого авторитетного эксперта в этой области, чтобы он подтвердил мою точку зрения. К сожалению, «черные» сеошники уже повредили многим сайтам, убедив их владельцев в необходимости использования таких вещей, как линкопомойки, скрытый текст и клоакинг, что противоречит правилам поисковиков. Если вы достаточно узнали о SEO, чтобы разбираться в терминологии и понятиях, то вы сможете сделать правильный выбор.

Помните, что даже в хорошо протекающей SEO кампании могут возникнуть проблемы. Поисковики периодически меняют свои алгоритмы, которые могут как пойти на пользу клиентам, так и навредить им. К примеру, последнее обновление Google Jagger повредило многим сайтам, которые использовали только этичные методы оптимизации. У меня есть клиент, сайт которого (кстати, существующий полтора года), потерял отличные позиции в Google в весьма конкурентной нише. Я объяснил клиенту, что Google сменил алгоритм и теперь учитывает следующие факторы:
Новым доменам сложно иметь хорошие позиции в конкурентных нишах
Многие из входящих ссылок должны просуществовать от 6 до 12 месяцев, прежде чем они станут эффективными.

Сейчас я должен выработать новый курс, чтобы помочь клиенту восстановить потерянные позиции. А вот другим клиентам Jagger помог достичь отличных результатов гораздо быстрее, чем я мог ожидать.

Измеряйте результаты. Профессиональный аналитический инструмент, такой, как Clicktracks 6 (который я использую и очень рекомендую), необходим для измерения успеха вашей кампании. Если вы тратите тысячи или даже десятки тысяч долларов на SEO, не полагайтесь на дешевые статистические пакеты. Ваш SEO -консультант должен предложить вам продвинутый инструмент анализа как часть услуги. Не работайте с теми SEO, которые не используют сложные инструменты аналитики, потому что иначе оптимизационные решения по вашему сайту будут основаны на неполной информации.

Будучи клиентом, вам необходимо смотреть на оптимизацию как на долгосрочную стратегию, у которой есть подъемы и ровные места. Изучив SEO процесс, вы тем самым сгладите неизбежные «сюрпризы» и сделаете отношения «SEO компания-клиент» более эффективными и продуктивными.

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.